Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Инновации для здоровья нации: в Сергиевом Посаде школьников учат сортировать отходы

22 янв. 2019 г., 16:38

Просмотры: 299


С 1 сентября 2018 года в школах Сергиева Посада начали проводиться классные часы, посвященные экологии и раздельному сбора мусора. Это образовательная часть регионального проекта «Чистое Подмосковье», целью которой является научить молодое поколение правильно обращаться с отходами. «Сергиевские ведомости» пообщались на тему первых результатах работы проекта как с педагогами, так и с родителями.

«Зеленое» поколение

На самом деле, идея подобных уроков не нова: еще лет двадцать назад были первые попытки привить культуру обращения с отходами тогдашним детям. Другой вопрос, мало кто знал, как воплощать эти знания на практике. Пожалуй, кроме общего сбора макулатуры и не было ничего… Куда она отправлялась со школьного двора? Кто знает. В Сергиевом Посаде первые «пионеры» раздельного сбора появились почти десять лет назад. Одна из них, Моника Леонова, сортирует мусор на своей кухне почти 8 лет.

- Я всегда знала, проблема отходов рано или поздно для нашего района встанет остро. На моей собственной кухне пять ведер. Два – для органики и мусора, не подлежащего сортировке, еще три – для различного вида упаковки. А вообще я стараюсь приобретать меньше тары: покупаю молоко или сметану на розлив, например, хожу в магазин с многоразовыми сумками, чтобы не брать на кассе пакеты, - рассказывает Моника.

На самом деле логика Моники Леоновой верна: каждый из нас в состоянии производить мусора меньше. Ну, а если он есть, то и платить за его переработку или утилизацию должен потребитель, который его производит. Жить по этому принципу она приучает своих детей. По всей видимости, в этой семье растут представители нового поколения, для которых сортировка отходов на кухне будет чем-то привычным и обыденным. Она рада, что инициативу экологического образования подхватили и в школах.

Если говорить о настоящем времени, то упорядочить обращение с отходами позволит мусорная реформа, которая стартовала в Московской области с 1 января 2019 года. Напомним, что на каждой контейнерной площадке появились баки для раздельного сбора «мокрых» (грязных и не подлежащих переработке) отходов, и для «сухого» мусора. В данный момент многие сергиевопосадцы приучаются жить по-новому, хотя еще встречаются контейнерные площадки, где в баки валится все, без разбора. Хочется верить, что этот переходный период для всех нас продлится недолго.

Чему еще научат в школе?

С 1 сентября в образовательную программу школ Сергиево-Посадского района были включены классные часы, посвященные вопросам экологии и культуре обращения с отходами.

- Классные часы проводятся для школьников всех возрастов, разница заключается лишь в манере преподавания. Например, для детей помладше уроки проходят в игровой форме, для старших – это более серьезные, глубокие занятия. Информация дается также в рамках уроков биологии, - поясняет директор общеобразовательной школы №1 Светлана Егорова.

Отметим, что отработать предмет на практике школьники могут, не выходя из здания учебного учреждения, в холлах которого установлены баки для раздельного сбора мусора: для стекла, бумаги, пластика. Нововведение ребятня приняла охотно. Уборщицы подтверждают, что новое поколение принцип сортировки освоило успешно. На территории школы установлены раздельные контейнеры, куда мусор складируется для последующего вывоза.

- Как мне кажется, всем нам необходимо думать о том, каким будет завтрашний день, в каком мире будут жить наши дети и внуки. И если в семье это бремя ложится на плечи родителей, а мы понимаем, что быт в каждом доме устроен по-своему, то в школе этот полезный опыт ребенок получит гарантированно, - говорит Светлана Викторовна.

Кстати, очередной открытый урок, посвященный раздельному сбору мусора, состоится в школе №1 25 января.

О мусоре на… английском

Опыт проведения уроков экологической грамотности берут на вооружение и педагоги дополнительного образования. Хороший пример дает Наталья Роштова, преподаватель английского в школе иностранных языков.

- Эта тема предполагает знание специфичных терминов: тема мусора и экологии входит в ОГЭ и ЕГЭ. Подготовка к экзаменам позволяет не только выучить необходимую информацию на английском, но и обсудить экологические проблемы», - поясняет преподаватель.

Например, не так давно ее воспитанники защищали свои проекты на предмет дизайна мусорных контейнеров. После они «складывали» в импровизированные баки слова, обозначающие различные предметы из пластика, бумаги, картона и стекла.

-  На своих уроках я часто привожу примеры стран, где экология поставлена во главу угла. Например, в той же Турции при каждом отеле установлены баки для раздельного сбора отходов. А чего стоит опыт организации сбора и переработки мусора в Европе! Надеюсь, рано или поздно и мы достигнем этого уровня, - говорит Наталья.

Будем надеяться, что все эти усилия вкупе зададут подрастающему поколению новые жизненные ориентиры и ценности. Вот она – бесхитростная инновация, которая может предоставить всем нам шанс на более благополучное с экологической точки зрения будущее.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

«Дорога к Храму»: каким будет новый пешеходный маршрут, если проект выиграет конкурс? Решать нам!

Жители Пересвета жалуются на светофор

Пожар уничтожил в Сергиевом Посаде деревянный дом

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц