Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Ферма, воскресшая из пепла, продолжает жить и восстанавливаться

02 июня 2018 г., 13:15

Просмотры: 308


Добраться до деревни Тешилово оказалось не так сложно: из Сергиева Посада через Хотьково и Жучки идет прямая дорога. 20 минут – и мы на месте – у ворот агрофермы «Новый Иордан». О ней знают не только в Сергиево-Посадском районе, но и во всей Московской области. В первую очередь, потому что здесь производят молочные продукты постаринке, без всяких-разных добавок, а во-вторых, потому что в 2017 году Министерство сельского хозяйства Московской области признало агроферму лучшим фермерским хозяйством Подмосковья.

В том же 2017 году ферма получила грант в размере почти 36 млн рублей. Но белая полоса резко сменилась черной. В ноябре 2017 года здесь произошел крупный пожар, в котором сгорел коровник вместе с запертым в нем стадом в 40 голов. Владельцы крестьянского хозяйства – Николай Романов и его мама Хрисия Владимировна думали, что уже не оправятся после такого удара. Но спустя время они поняли, что без своей фермы просто не могут жить. Сегодня православное крестьянское хозяйство «Новый Иордан» снова поднимается на ноги. «Сергиевские ведомости» побывали в гостях и узнали, чем живет нынче хозяйство и какие строит планы на будущее.

Хрисия Владимировна встретила нас, как и полагается радушной хозяйке, хлебом и солью: угостила молоком, сливками, сыром, произведенным здесь же, на ферме.

Во время экскурсии по подворью мы заметили одну очень необычную особенность – несмотря на достаточно большое поголовье коз, коров и домашней птицы, здесь не чувствуется неприятных запахов. Спрашиваем, почему?

«Есть такая замечательная бактерия курунга, - объясняет Хрисия Романова. – Сначала опробовала ее на себе и своей семье, потом привезла на подворье, разводила и опрыскивала ей все сено, коровники, добавляла в корм курам и животным. В итоге не только исчезли все нехорошие запахи, но и укрепился иммунитет у животных».

Хрисия Владимировна может часами рассказывать о молоке, его пользе и о том, чем отличается молоко промышленного производства от натурального фермерского.

«Я всегда говорила – на нашей ферме никогда не будет «химии». Конечно, используя удобрения, мы могли бы собрать урожай кормовых в десять раз больше, но для нас важно не объем, а качество, чтобы корова, съев зерно, выращенное натуральным способом, дала полезное молоко без примесей, антибиотиков и прочей «химии». Оно без запаха и не вызывает аллергию на лактозу, которой сегодня страдает чуть ли не каждый второй ребенок. Кроме того, только из такого молока возможно приготовить настоящий сыр», - рассказывает Хрисия Владимировна.

А толк в сыроварении она знает точно! Этому ремеслу Хрисия Владимировна обучалась у знаменитых итальянских сыроделов на ферме «Ламейера» в Альпах. Потом свои знания она внедряла на подворье.

Здесь было все: производили молоко, творог, сыр, пекли хлеб из пророщенного зерна… 11 лет тяжелого труда перечеркнул пожар в ноябре 2017 года.

«По гранту, который мы получили от Правительства Московской области, планировалось построить два коровника на 40 и 80 голов, - рассказывает Хрисия Владимировна. - Мы быстрыми темпами возвели современный коровник с молокопроводом, охладителем, освещением, дорогим оборудованием. На все ушло почти 1/3 часть гранта. И когда наш коровник сгорел, первая мысль была – все продать и бросить это дело. За 15 минут мы потеряли и коров, и телят, и пекарню, и сыроварню»...

На данный момент производство молочной продукции в хозяйстве восстанавливается, но пока не поставлено на поток – недавняя трагедия сказывается на объемах. Правда, продажа творога, молока и сыра никогда не была самоцелью фермы. Некоторое время всю «молочку» вообще бесплатно раздавали нуждающимся: многодетным семьям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, инвалидам в Королёве, где живет Хрисия Владимировна. Сегодня приобрести натуральные продукты агрофермы «Новый Иордан» можно либо на самом подворье, либо в Королёве на территории Богородицерождественского храма, или же в Москве на территории Елоховского собора. Цены на удивление низкие: 100 рублей за литр молока и 360 – за килограмм творога.

Подворье постепенно восстанавливает утраченное поголовье. На сегодняшний день здесь семь дойных коров, три бычка и две телки. Десять коров находятся на карантине. Кроме этого на ферме живут разная домашняя птица и с десяток коз, которые, к слову, также дают молоко. Скоро здесь появятся новые коровники – на 80 и 40 голов. И снова их оборудуют современной техникой. Только традиции останутся прежними. Несмотря ни на какие обстоятельства, подворье «Новый Иордан» продолжает следовать своему главному принципу: производить только натуральные продукты, такие, какие производили наши бабушки в деревнях много лет назад. И не просто следовать, а активно прививать людям любовь к настоящим, здоровым продуктам питания.

Сегодня на восстановление подворья требуются немалые средства, поэтому на данный момент здесь активно развивается уникальная для Сергиевао-Посадского района площадка для агротуризма, за счет которого хозяйство можно было бы снова поднять на ноги. Для этого ферма располагает всем необходимым: гостевыми домами с отоплением, кухней и всеми удобствами, баней и даже детской площадкой. Есть здесь небольшой пруд с чистой водой, которая, по словам местных жителей, имеет уникальное свойство лечить больные суставы.

Главная задача теперь – найти инвестора, который захотел бы развиваться вместе с подворьем. И если найдутся люди, готовые поддержать доброе начинание, крестьянское подворье «Новый Иордан» еще не раз подтвердит почетное звание лучшего

фермерского хозяйства Подмосковья, потому что перспективы у него, действительно, колоссальные.

Анна ХИТРИК, фото Анастасия ПОКАТУН


Читайте также:

5 млрд рублей в год планируется выделять на развитие дачных хозяйств

Чем опасен борщевик и как с ним бороться?

95 километров дорог отремонтируют в Сергиево-Посадском районе