Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+2 °C

Эукладиум, зелигерия, дикранум…

31 окт. 2018 г., 11:16

Просмотры: 405


Это не слова из какого-нибудь магического заклинания, а всего лишь названия трех видов мха, которые нашли в Московской области. Раньше в нашем регионе они никогда не произрастали.

Фото: природоохранный фонд «Верховье»

Нашли необычный для региона мох специалисты природоохранного фонда «Верховье» в ходе мониторинга видов, занесенных в Красную книгу Московской области, который ведется по заказу Министерства экологии.

В памятнике природы «Семь ключей» (Наро-Фоминский городской округ) обнаружены два вида, приуроченные к затененным обнажениям известняков, – Seligeria donniana (зелигерия Дона) и Eucladium verticillatum (эукладиум мутовчатый). Эти виды произрастают только на выходах карбонатных горных пород, поэтому в равнинной части Европейской России известны только единичные находки в двух–трех областях. Ближайшее местонахождение эукладиума мутовчатого расположено в Псковской области.

При обследовании государственного природного заказника «Веревкин бугор» (городской округ Луховицы) обнаружен редкий северный мох Dicranum flexicaule (дикранум извилистостебельный). Ранее в наших широтах этот вид не отмечался, и эта локальная популяция, вероятно, самая южная из известных в равнинной части Европейской России.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии, определение образцов мхов выполнил ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук В. Э. Федосов. 


Читайте также:

За борщевик ответишь

На Хеллоуин и не только: выбираем тыкву

Задержан вандал, «расписавший» Ленина на Красногорской площади

Обсудить тему

Введите символы с картинки*