Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

Чем опасен борщевик и как с ним бороться?

22 мая 2018 г., 11:46

Просмотры: 422


Борщевик Сосновского – опасное растение, сок которого вызывает сильные химические ожоги кожи.

Попадание сока борщевика на слизистую глаза приводит к слепоте.

В некоторых случаях серьезные поражения могут привести к смерти человека.

Чаще всего страдают дети, которым родители не объяснили, почему к этому растению нельзя прикасаться. Но от случайности никто не застрахован – взрослые тоже нередко обжигаются.

Что делать, если вы или ваши дети дотронулись до борщевика? Минсельхоз Московской области дает соответствующие рекомендации  на эту тему:

- Если контакт с растением произошел, реакция наступит не сразу. Сначала человек не испытывает никаких неприятных ощущений, однако вскоре при нахождении на открытом воздухе появляются ожоги, для которых характерны темные пятна, волдыри.

- Необходимо сразу же тщательно промыть пораженное место водой и в течение двух суток избегать солнечных лучей, которые могут активизировать опасные вещества.

- В случае обширного контакта и сильных ожогов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Отметим, что под действием ультрафиолета вещества, находящиеся в соке борщевика, активизируются и могут вызвать глубокие ожоги кожи. Поэтому место ожога необходимо прикрыть от попадания прямых солнечных лучей.

Борщевик – растение заметное и спутать его с другим сорняком не просто. Как правило, растет он вдоль дорог и чувствует себя здесь вполне комфортно. Иногда борщевик скашивают, но эта мера помогает лишь остановить рост соцветий и созревание семян, полностью уничтожить растение покосом не получится. Для того, чтобы убить сорняк «на корню», его обрабатывают специальными гербицидами, которые, понятное дело, стоят немалых денег. Так что неудивительно, что сегодня борщевик разрастается, захватывая все больше места под солнцем.

Если вы обнаружили борщевик на своем приусадебном участке, эффективным способом его вывести станет укрытие темной пленкой земли, где он растет, предварительно, конечно, нужно растение скосить. Пленку сверху придавите чем-нибудь тяжелым или присыпайте землей. Лучше не уничтожать сорняк химикатами, если вы планируете впоследствии засеивать землю культурными растениями.

Если опасный сорняк неконтролируемо разрастается, например, вблизи жилых зон, можно направить обращение на портал «Добродел». Здесь необходимо выбрать пункт «Создать жалобу», затем в категории «Природа, экология» – «Прочие проблемы» указать город или поселение, где требуется навести порядок и отметить точку на карте.

Анна ХИТРИК


Читайте также:

В Сергиево-Посадском районе разбросали вакцину против бешенства

Ремонт подъездов продолжается

Брошенная машина: куда жаловаться