Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В центре Сергиева Посада сойдутся два маршрута

09 авг. 2018 г., 15:23

Просмотры: 198


В центре Сергиева Посада появится новая зона отдыха, которая соединит несколько тематических территорий города в общий маршрут.

Фото: Анастасия Покатун

Начнется благоустройство с Левонадпрудной улицы. Проект по созданию комфортной городской среды на основе набережной Келарского пруда победил во Всероссийском конкурсе в категории «Исторические поселения». Всего на конкурсе в данной номинации выиграло 20 проектов из 455 заявленных. Победители получили грант в размере 50 млн рублей на реализацию проекта.

В Сергиевом Посаде эти средства пойдут на организацию семейной пешеходной зоны с игровой площадкой в духе сказочного леса, подвесными качелями, воздушной лестницей, ведущей от подножья склона к зданию музея игрушки. Здесь же расположится музейный сад, где планируется проводить концерты, кафе и пункт проката спортивного инвентаря.

Главная идея проекта – соединить набережную с территорией музея игрушки. Сегодня здание музея больше напоминает недоступную крепость на холме. Его необходимо сделать более открытым для жителей и туристов.

«Мы победили  в федеральном конкурсе по разработке концепции благоустройства общественных территорий. Это очень почетно. Нам выделяется 50 млн рублей, федеральных средств на реализацию данного проекта. Изначально планировалось провести благоустройство одной улицы с лавочками, новыми фонарями, озеленением. Но в процессе  обсуждения проекта  с жителями, историками, краеведами появились два принципиально новых подхода к организации благоустройства этой территории. В первую очередь, прозвучала идея объединить набережную с территорией музея игрушки, который очень удачно расположен на пересечении маршрута религиозного и культурного. Обсуждая этот вопрос, мы пришли к теме игрушки. Сергиев Посад исторически славился мастерами игрушечного дела. В итоге родилась концепция: игра как способ познания исторического наследия. Реализация этого проекта должна включить музей в туристический маршрут города. Ожидается, что число туристов возрастет благодаря посещению уникального музея», - рассказал глава Сергиева Посада Константин Негурица.

Проект благоустройства было решено разбить на два этапа. Первый – это преображение непосредственно самой набережной, склона, лестницы. Второй коснется благоустройства территории музея игрушки. По предварительным подсчетам, на этот этап потребуется около 100 млн рублей. Источники финансирования пока не определены. Это либо через дальнейшее участие в конкурсах, либо из внебюджетных источников.

На днях техническое задание или попросту черновой вариант того, как будет выглядеть Левонадпрудная улица, представили на суд краеведам, художникам, деятелям культуры. В ходе обсуждения возникло немало вопросов и замечаний. Все они, по словам Константина Негурицы, будут учтены при непосредственной разработке проекта.

Далее техзадание с уточнениями и пожеланиями жителей отправится на защиту в министерство строительства, после этого будет создан проект, который еще раз пройдет через общественное обсуждение. Планируется, что новая зона отдыха появится в Сергиевом Посаде уже к  концу 2019 года.


Читайте также:

Решение проблем на контроле депутата Московской областной думы

После вмешательства Минэкологии ликвидирована незаконная свалка в Сергиево-Посадском районе

Доступные выборы: людям с ограниченными возможностями разъясняют их права