Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Совхоз: новый бывший

12 июля 2018 г., 13:34

Просмотры: 146


Бывший военный городок Сергиев Посад-14, в народе называемый Совхозом, преобразился до неузнаваемости. В прошлом году благодаря поддержке правительства Московской области и районных властей жилой фонд и инфраструктура городка были переданы из собственности Минобороны на баланс муниципалитета. За один только год после этого события здесь произошли изменения, которых жители не видели почти тридцать лет.

В первую очередь, речь идет о благоустройстве и  жилищно-коммунальном хозяйстве городка. За состояние десяти многоквартирных жилых домов, котельной, водозабора, труб и центральной дороги поселка теперь отвечает администрация Скоропусковского поселения.

«Сразу после передачи инфраструктуры мы в срочном порядке начали подготовку котельной к отопительному сезону, - рассказывает глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачев. – В котельной было заменено 80% оборудования. Здесь провели капитальный ремонт котлов, поставили новые фильтры и частотные преобразователи, которые решили проблему ржавой воды, установили энергосберегающее оборудование, что поможет экономить порядка 40% электроэнергии и 30% - по газу».

В мае 2018 года в бывшем военном городке начались масштабные работы по благоустройству. Начали с дорог. Центральная проезжая часть от КПП до школы № 12 была капитально отремонтирована. До этого момента это было, скорее, направление, а не дорога. Сейчас здесь установили лежачие полицейские, а в скором времени появятся дорожные знаки.

«Из всех дорог, которые проходят по поселку, в муниципальную собственность передана только одна – центральная дорога от КПП до воинской части, - объясняет Валерий Ховрачев. – Остальных дорог просто нет юридически. Сейчас проводится процедура признания их бесхозными и постановки на баланс муниципалитета».

Еще одним важным этапом в благоустройстве стала установка новой детской площадки в городке. Этим летом здесь появился большой современный игровой комплекс с резиновым покрытием для детей разных возрастов, спортивными тренажерами и новым освещением. По периметру площадки установят ограждение и высадят живую изгородь из кизильника – красивого кустарника, который станет естественным барьером от пыли и автомобилей.

Появится в городке и первая парковка для автомобилей в 250 кв.метров, новая площадка для сбора мусора с контейнерами для раздельного сбора отходов, установят новый остановочный павильон.

Что касается жилого фонда, по областной программе «Мой подъезд» в подъездах шести домов поменяли оконные блоки на пластиковые, провели косметический ремонт. Кроме того, на нескольких домах провели кровельные работы. По словам главы Скоропусковского поселения, работы на жилых домах продолжаться, и в ближайшие два-три года планируется провести ремонт на всем жилом фонде.

«Все работы в Сергиевом Посаде-14 проводятся при большой поддержке правительства Московской области. Мы получили субсидии, благодаря которым стало возможным привести бывший военный городок в порядок, - говорит Валерий Ховрачев. – Сегодня перед нами стоит задача - благоустроить весь поселок. К сожалению, мы не можем сегодня ремонтировать другие дороги в городке, поскольку земля нам до сих пор не передана, она находится в собственности Гослесфонда. С этим возникают сложности по ряду объектов».

Однако, несмотря на трудности, прогнозы на будущее бывшего военного городка довольно оптимистичные. В конце 2017 года был подписан закон о разграничении собственности Гослесфонда. Документ облегчит передачу объектов в собственность муниципалитета.

Анна ХИТРИК

Было:

Стало:

Было:

Стало:


Читайте также:

Добрые дела: спасибо за кровь!

Парадный вход

Собираем «экстренный» чемодан