Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Бульвар Кузнецова: сложные задачи и элегантные решения

07 окт. 2021 г., 19:55

Просмотры: 29


Вот уже месяц, как в Сергиевом Посаде открыт бульвар Кузнецова. Архитекторы и благоустроители сделали ставку на историческую составляющую, но в новом, более современном прочтении. И не прогадали: обновленная общественная территория становится едва ли не самым популярным местом отдыха горожан.

В эти октябрьские дни пройтись по бульвару – большое удовольствие. Белый камень под ногами, теплые оттенки деревянных покрытий лавочек, ярко-желтая листва кленов и дубов. Удивительное смешение цветов, которое создает особую, торжественную атмосферу.

Здесь практически всегда очень людно: бульвар Кузнецова стал идеальной прогулочной зоной в центральной части города. Здесь организована доступная среда, что удобно и для мам с детскими колясками, и для тех, кто передвигается при помощи инвалидной коляски. Скамеек достаточно, урн – тоже, есть и дорожка для велосипедистов. Теперь любители спорта не пересекаются с потоком прохожих. Бульвар выглядит прекрасно днем, а с подсветкой – эффектно и ночью.

Не так давно местный любитель-фотограф опубликовал в одной из социальных сетей снимки, сделанные с квадрокоптера в темное время суток. С высоты птичьего полета подсветка создает нереальную, фантастическую красоту. Погуглите, вам понравится.

ПО ПУТИ НАСЛЕДИЯ

Кто же автор этого проекта? Оказывается, Сергиеву Посаду компания-проектировщик известна уже давно: ее «перу» принадлежит обновленная Левонапрудная улица, набережная реки Копнинки.

«Раскрываем облик территорий через современный подход к архитектуре» – так звучит слоган архитекторской мастерской компании «Мирер Групп», которая занималась реновацией бульвара Кузнецова.

«Сергиев Посад задает нам сложные, но очень интересные задачи. Бульвар Кузнецова – это место, где перестают работать все правила, применимые к устройству обычных городских бульваров. По сути это мемориал, но рядом находятся жилая застройка, детская поликлиника. Все нужно было учесть и объединить в органичный проект. В результате удалось сделать так, чтобы бульвар преобразился в просторное, открытое пространство, органично сочетающееся с уже имеющимся памятником выпускникам 1941 года и ротондой. Проект прошел все этапы обсуждения. Даже несмотря на то, что представлен был во время первой волны пандемии и самоизоляции, он обсуждался с общественностью, архитекторами и историками. Мы постарались учесть все пожелания жителей», – сообщила руководитель архитекторской мастерской «Мирер Групп» Александра Богомолова.

Напомним, что бульвар Кузнецова – это начало реализации большого проекта по благоустройству «По пути наследия», который свяжет центр города с его окраинами. С помощью президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» и благодаря поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева планы по благоустройству округа станут реальностью. Таким образом жители получат единый пешеходный маршрут по памятным местам, с зонами отдыха, спортивными объектами, а также общепитом и точками торговли

«В ходе благоустройства, начатого год назад, бульвар был расширен и замощен новой плиткой, установлена современная городская мебель, обустроено дополнительное освещение, - говорит глава округа Михаил Токарев. - Новая и необычная детская игровая площадка радует малышей. Созданный арт-объект «Мемориал памяти подвигу 1-й Ударной армии» расскажет наследникам Победы о генерале Василии Кузнецове, командующем армии, остановившей немцев на Перемиловских высотах. Бульвар Кузнецова – это лишь начало в реализации беспрецедентного проекта «По пути наследия».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*