Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Сквер вместо фондохранилища? Судьба недостроенного здания, видимо, предрешена

27 дек. 2017 г., 12:12

Просмотры: 742


Недостроенное здание фондохранилища для Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника передано в муниципальную собственность вместе с участком земли напротив Белого пруда.

Светлана Володина

По информации издания "Копейка", городской Совет депутатов уже утвердил это решение. В собственность поселения перешёл земельный участок площадью 34443 кв. м. и недостроенное здание (по сути, фундамент) площадью 5600 кв. м.

По-видимому, это означает, что о планах постройки напротив Белого пруда здания для хранения музейных коллекций можно окончательно забыть.

Судьба проекта была непростой. О начале строительства фондохранилища на пересечении проспекта Красной Армии и улицы Шлякова впервые сообщили в 2001 году. Был вырыт котлован, заложен фундамент и даже построена часть цокольного этажа. После чего стройку забросили на целое десятилетие.

Попытка её возобновления была предпринята в октябре 2013 года. На месте будущего здания прошла церемония освящения закладного камня, в которой приняли участие наместник Троице-Сергиевой лавры (и одновременно - генеральный директор музея) архиепископ Феогност, заместители министров культуры и строительного комплекса Московской области Светлана Анохина и Владимир Маркин.

Освящение закладного камня на месте фондохранилища, октябрь 2013 года. Фото Алексея Севастьянова

Здание предполагалось построить к 700-летию Преподобного Сергия в 2014 году, а открыть для посетителей в 2015-м. В залах должны были разместиться коллекции декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, реставрационные мастерские, выставочные залы. Стоимость объекта оценивалась в 300 млн рублей. Было заявлено, что саму стройку профинансирует фонд «Право на славу», а оборудование и технику поставит Министерство культуры Московской области.

Увы, дальше возведения высокого и мощного забора дело так и не пошло. Сейчас на нём размещены огромные баннеры с репродукциями картин сергиевопосадских художников.

По нашей информации, на месте несостоявшегося фондохранилища в дальнейшем предполагается разбить сквер с подземной автостоянкой.

Забор вокруг недостроенного здания фондохранилища. Фото Светланы Володиной


Читайте также:

В жилом доме в Сергиевом Посаде обрушилось перекрытие

В Сергиевом Посаде зажгли огни на главной городской ёлке (фоторепортаж)

Стадион у школы №11 приняли в муниципальную собственность