Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Ремонт дорог: март – время считать ямы

20 марта 2017 г., 13:44

Просмотры: 354


Весна в этом году выдалась неожиданно тёплой, весь март в Подмосковье дневная температура превышает норму. Как следствие, в Сергиевом Посаде началось стремительное таяние снега, и жители обнаружили одну из самых главных проблем этого времени года – разбитые автомобильные дороги с глубокими ямами.

Работы уже начались

Ежегодно с приходом весны у каждого автовладельца возникают опасения за свое транспортное средство: ямы, которые образуются на дорогах после таяния снега, бывают настолько глубокими, что велика вероятность не только «потерять колесо», но и попасть в аварию, объезжая их по встречной полосе движения. Сегодня практическив каждом уголке Сергиева Посада можно обнаружить ямы, поэтому уже сейчас в городе начались активные работы по ремонту дорог.

По словам и.о. начальника управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Сергиево-Посадского района Дмитрия Карушина, сегодня проводится текущий ремонт на аварийно-опасных участках дороги в тех местах, где асфальтовое покрытие не отвечает безопасности дорожного движения. В первую очередь, работы проводятся по предписаниям ГИБДД.

Основным материалом для работы сегодня является так называемый «литой асфальт». Эта технология позволяет работать в том числе и при отрицательных температурах воздуха, которые еще держатся по ночам. К сожалению, такой вид асфальта очень дорогой, также есть и технические ограничения по объему работ и по дальнейшей эксплуатации. Возникают сложности и во время проведения ремонта уже при плюсовых температурах при совмещении разных дорожных покрытий. К тому же, «литой асфальт» заказывают на одном из московских заводов, и чтобы его получить, нужно дождаться своей очереди наряду с другими муниципалитетами Подмосковья.

Несмотря на это, работы по ликвидации ям продолжаются. Дорожники уже фрезеровали асфальт на улицах Вифанской и Карла Маркса, начался ремонт и на улице 1-ой Ударной Армии – закончить планируется к концу недели, уже заказана новая партия «литого асфальта».

В соответствии с графиком

На сегодняшний день на региональной сети дорог заделано порядка 300 ям с начала года на площади 330 кв. метров. По муниципальной сети сделано чуть меньше: порядка 120 ям на 150 кв. метров.

«В нашем районе есть свой асфальтобетонный завод, принадлежащий Сергиево-Посадскому ДРСУ. Надеемся, что как только наладится погода и установится положительная температура, завод запустят, и уже к концу апреля мы начнем глобально работать по текущему ямочному ремонту», - сказал Дмитрий Карушин.

Отметим, на сегодняшний день специалисты уже провели обследования дорог и продолжают мониторинг. Все ямы фиксируются, а к концу марта появится и график ремонтных работ. В первую очередь в порядок будут приведены подъезды к кладбищам и гостевые маршруты, проходящие через центр города, далее работы будут продолжены в соответствии с графиком.

«В апреле у нас проводится большое количество церковных праздников: Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка и другие. В течение нескольких недель жители будут массово посещать кладбища, поэтому первоочередная задача – привести в порядок подъезды к ним. Потом продолжим работать по графикам», - уточнил Дмитрий Карушин.

Контроль усилится

Работа по ликвидации ям на дорогах ведется не только властями Сергиева Посада и района, этому вопросу уделяют особое внимание и на региональном уровне.

Так, в Подмосковье создана электронная база данных по оцифровке ям. Теперь уже недостаточно просто обследовать дороги, всё должно быть сфотографировано и внесено в электронную базу данных с определенными показателями и с привязкой к местности. Далее муниципальное образование обязано поставить ликвидацию проблемы на контроль, сделать ремонт и отчитаться по результатам его выполнения. Все ямы должны быть оцифрованы до 10 апреля, а к маю – устранены.

Кстати, оцифровка также является и одним из показателей оценки эффективности работы органов местного самоуправления и входит в рейтинг главы муниципалитета.

 

Светлана КОМИНА, фото Семен Семенов

Комментарий

Дмитрий Карушин, и.о. начальника управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Сергиево-Посадского района:

- В этом году объем текущего ремонта чуть больше, чем в прошлом. Сегодня произошло существенное разрушение асфальтового покрытия во многом из-за перепадов температур. Например, много ям на центральных дорогах, которые были сделаны еще в 2013 году к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Много жалоб у жителей, живущих в Афанасовском и Гражданском поселках. Сейчас мы составляем график ремонта дорог.

Капитальный ремонт дорог будет проводиться с учетом областных субсидий. В настоящее время подготавливается документация, после чего будут проведены конкурсные процедуры. Все работы планируется проводить в летний период.

Также в планах и комплексное благоустройство дворовых территорий, куда входят шесть обязательных элементов: детская площадка, озеленение, освещение, площадка для сбора мусора, информационный стенд и парковки. Будем ремонтировать и асфальтовое покрытие. В вопросах комплексного благоустройства важно согласование с жителями: в каких-то дворах нужнее парковки, а где-то – детские площадки».


Читайте также:

На улице Дружбы изъяли колбу с героином

Васильевское голосует за городской округ

Более 200 домов капитально отремонтируют в Сергиево-Посадском районе в 2017 году