Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Прованс по-посадски от Яны Коноваловой

30 июля 2020 г., 13:53

Просмотры: 471


В Сергиево-Посадском городском округе продолжается конкурс «Цветник Сергиева Посада», в котором может принять участие любой неравнодушный к комфорту и красоте житель. Труды активистов оценивает профессиональное жюри, в состав которого входят представители администрации.

Яна Коновалова, жительница дома №38 по ул. 1-й Ударной Армии, облагородила придомовую территорию возле своего подъезда. Создавать этот цветник она начала семь лет назад.

«Мне очень хотелось, чтобы люди не мусорили здесь, не кидали с балконов окурки. Я сделала альпийскую горку, где были самые элементарные цветы. Позже процесс затянул: я привезла камушки – с карьера и с моря, стала покупать цветы, кто-то мне их дарил», - рассказывает девушка.

Тяга ко всему цветущему у нее наблюдалась с детства. У родителей был частный дом, но они предпочитали высаживать овощи – для декоративных растений места как-то не находилось. А Яне как раз этого очень хотелось: и пышных роз, и хризантем, и прочей цветущей красоты. Свое желание она реализовала во дворе собственного дома.

«Сейчас здесь широко представлены очитки, астильбы, гортензии, хосты, лаванда и деревья – туя шаровидная и горная сосна. В общей сложности удалось собрать двадцать наименований растений», - поясняет девушка.

Каждый сезон активная жительница старается привнести в дизайн цветника что-то новое. «В этом году появилась идея создать уголок Прованса: сейчас на клумбе преобладают пастельные и нежные в своей скромности растения. Вдохновение она ищет в интернете, благо обучающих видеороликов от профессионалов в сети полным-полно.

«Каждому растению требуются определенные условия – каким-то нужен свет, каким-то тень, все это нужно содержать – подрезать и подкармливать, чтобы растения цвели. Много времени на это появилось во время карантина, так что все свободное время я проводила на клумбе за работой, и это помогало пережить самоизоляцию», - вспоминает Яна.

Композицию она дополнила садовой мебелью в духе Прованса. Теперь эта клумба участвует в конкурсе цветников.

Напомним, что муниципальный конкурс «Цветник Сергиева Посада» был объявлен в начале лета. Участвовать можно в трех номинациях: «Цветущий двор», «Лучший цветник-палисадник», «Мой цветущий дом». Итоги соревнования будут подведены в начале сентября. Известно, что на участие подали заявки жители более тридцати многоквартирных домов. Победителям обещают ценные призы.


Читайте также:

Как сменить управляющую компанию?

В течение всего дня будет закрыт переезд на улице 1-й Рыбной

В 4-х точках Сергиево-Посадского округа пресечен несанкционированный сброс 52 кубометров мусора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*