Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

О мемориале на бульваре Кузнецова: проект реконструкции

26 мая 2017 г., 13:35

Просмотры: 880


В прошлом году на бульваре Кузнецова была установлена пластиковая стела, вызвавшая неоднозначную реакцию общественности. Мнения разделились в диапазоне от горячего одобрения по полного неприятия. Уже тогда, впрочем, власти заявляли, что композиция эта – временная и со временем будет заменена другой, более солидной.

Концепцию развития бульвара Кузнецова обсудили на совещании в городской администрации. Теперь на суд общественности был представлен проект мемориального комплекса «Завтра была война…». Инициатива его создания исходила от районного Совета ветеранов и бизнесмена Александра Терёхина, который обратился в администрацию с желанием привести бульвар в законченный архитектурный вид, объединённый общей идеей.

Центральной точкой должна стать ажурная ротонда со скульптурной композицией вальсирующих выпускников на фоне падающих бомб. По задумке авторов, это будет символизировать нашу память о земляках, многие из которых ушли на войну, едва окончив школу.

Там же, на бульваре, предполагается установить ряд архитектурных композиций - «Проводы на войну», «Дети войны», «Книга памяти», создать детскую тематическую площадку и построить ещё одну ротонду, на стенах которой будут выбиты имена 15 тысяч имён жителей Сергиево-Посадского района, отдавших свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками.

В поддержку проекта выступил председатель районного совета ветеранов Валерий Кругликов, выразивший благодарность властям. «Из пожеланий только, чтобы все работы были завершены к 75 годовщине Великой Победы», - сказал он.

Известный краевед Лидия Гирлина отметила сходство двух нецентральных скульптур из предложенного проекта с уже существующими памятниками, установленными в мемориальном комплексе «Салют Победы» города Оренбург и возле Пискарёвского кладбища в Петербурге. Александр Терёхин в ответ сообщил, что представленный в виде эскизов и рисунков проект – пока не окончательный.

Некоторые депутаты городского Совета высказались категорически против предложенной концепции. По их мнению, на бульваре лучше установить танк, а центре ротонды зажечь Вечный огонь – второй в нашем городе.

По итогам обсуждения все прозвучавшие предложения будут направлены на рассмотрение в Совет депутатов Сергиева Посада.

В повестке дня заседания, назначенного на 30 мая, этот вопрос пока не значится.

 

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

 


Читайте также:

"Книжная полка": читаем в пятницу вечером

Фестиваль "Березовый хоровод" пройдет в Сергиевом Посаде 4 июня

Куда обращаться за помощью, если укусил клещ?

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*