Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Не упустить шанс: Сергиев Посад вновь рассчитывает на победу в федеральном конкурсе

21 янв. 2019 г., 15:17

Просмотры: 300


На минувшей неделе в районной администрации состоялось заседание общественной комиссии, посвященное итогам народного голосования за территорию, которая выйдет на федеральный конкурс среди исторических поселений и малых городов. Напомним, что его победители получают дополнительные средства на благоустройство. Речь идет о немалых суммах, которые могут быть потрачены на новые, интересные проекты и их реализацию. В этом году Сергиев Посад выбрал четыре локации, одна из которых отправится на конкурс.

Берег левый, берег правый?

В 2018 году Сергиев Посад впервые принял участие в федеральном конкурсе. Ранней весной состоялось народное голосование, в ходе которого был определен победитель – ул. Левонадпрудная. Следующий этап голосования был посвящен наполненности выбранной территории – малые архитектурные формы, скамейки, цветники и прочие «украшательства». Проект в данный момент проходит процедуру экспертизы. Председатель общественной комиссии Константин Негурица называет проект непростым - в силу особенностей ландшафта, но выполнимым. Благоустройство Левонадпрудной должно начаться уже в этом году.

«Проектные работы ведет компания ООО «Графит». Документация составлена с учетом предложений, поступивших от горожан, общественной комиссии. После удачного участия в конкурсе в прошлом году, было решено вновь в нем участвовать. Совместно с общественностью и администрацией для этого были определены четыре территории, после чего 17 декабря 2018 года стартовало народное голосование. Напомню, что урны для голосования были установлены в спорткомплексе «Луч», в ДК им. Гагарина, ОДЦ «Октябрь», «Роднике» и «Наследии», - сказал Константин Витальевич.

В список кандидатов на участие в конкурсе были включены следующие территории: ул. Правонадпрудная, аллея возле Спасо-Вифанского мужского монастыря, территория сквера у памятника В.М. Загорскому, а также пешеходная зона «Дорога к Храму», которая продолжится до сквера, что на ул. Глинки. В общей сложности в голосовании приняли более шести тысяч горожан. Победителем стала последняя локация – за пешеходный маршрут на ул. 1-й Ударной Армии проголосовали 4793 сергиевопосадца.

Концепция – война

После голосования стартовал следующий этап - теперь общественность решает, каким может стать выбранный пешеходный маршрут в будущем.

«Выбранная территория – это более 2 километров пути и 5 гектаров площади. Данная зона берет начало от существующего маршрута «Дорога к Храму», проходит через сквер за администрацией и через бульвар Кузнецова, выходит на Новоугличское шоссе, а оттуда - на улицы Инженерную и Глинки», - поясняет заместитель директора МБУ «Благоустройство СП» Елена Родионова.

Отметим, что в наступившем году Сергиев Посад заявится на конкурс как историческое поселение, а это значит, что и проект будет посвящен вехам истории нашего края. Члены общественной комиссии предложили связать маршрут с именами 15 тысяч погибших в Великую Отечественную войну загорчан.

«Если мы выиграем конкурс, то средства на реализацию проекта поступят в 2020 году – в год 75-летия Великой Победы. Благоустройство маршрута продолжит мемориальный комплекс на бульваре Кузнецова, где может быть поставлена часовня, посвященная памяти погибших в войну соотечественников. На Новоугличском шоссе будет оборудована пешеходная зона - протянется она до развивающегося Северного поселка», - пояснила руководитель.

Интересная идея, которая могла бы дополнить проект, прозвучала от жителя Сергиева Посада Игоря Блюма. Мужчина предложил создать исторические тиры.

«Мало кто знает, что Загорск – это родина ППШ. Существуют технологии, с помощью которых можно сделать стреляющие макеты пистолета-пулемета, пистолета Макарова, и так далее. А на НИИРПе изготавливались резиновые аэростаты, которые также стояли на вооружении в годы Великой Отечественной войны. Смежных тем, при помощи которых можно сделать маршрут привлекательным для туристов, очень много», - выразил мнение сергиевопосадец. А еще члены общественной комиссии предложили дополнить бульвар Кузнецова списанными деактивированными боевыми орудиями. Повторное заседание, посвященное наполнению локации, пройдет в середине февраля.

В очередь!

В случае, если Сергиев Посад вновь успешно защитит проект в конкурсе, городское поселение получит 50 миллионов рублей. Сергиевопосадцы поинтересовались у Константина Негурицы: хватит ли денег на комплексное благоустройство маршрута? Председатель общественной комиссии выразил надежду, что в этом вопросе может помочь бизнес. По меньшей мере, у рестораторов этот проект должен вызвать интерес.

Три оставшиеся территории – ул. Правонадпрудная, аллея возле Спасо-Вифанского мужского монастыря, а также территория сквера у памятника В.М. Загорскому - встанут в своеобразный «лист ожидания». Как пояснил Константин Негурица, объекты могут быть благоустроены за счет привлечения иных средств, в том числе региональных.

Ценность локаций объяснила Елена Родионова.

«Что касается Правонадпрудной, то благоустройство этой улицы позволит «закольцевать» пешеходный туристический маршрут от Лавры до ул. Больничной. Длина его составит более 1 километра. Сквер у памятника Загорскому – это тоже уникальное место. В 19 веке там была Вознесенская площадь. В 1924 году площадь стала называться Спортивной, а в 1937 она была упразднена. Памятник Загорскому появился там лишь в 1967 году. Общая площадь сквера – 7000 квадратных метров. Следующая территория – аллея Спасо-Вифанского монастыря. Находится она в трех километрах от Лавры. Там можно создать зону отдыха как для местных жителей, так для паломников и туристов», - пояснила замдиректора.

Евгения НИКОЛАЕВА

Читайте также:

Борьба за Кубок по флорболу пройдет в Пересвете

Банк «Возрождение» предоставил кредитные средства подмосковному производителю электрических кабелей

Сергиево-Посадкий отдел вневедомственной охраны стал лучшим по итогам прошедшего года