Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

«Мой подъезд»: как стать участником программы. Инструкция

23 февр. 2018 г., 9:39

Просмотры: 662


В Сергиевом Посаде, как и во всей Московской области, продолжается губернаторская программа «Мой подъезд». Благодаря ней в нашем городе отремонтирована уже не одна сотня парадных. «Сергиевские ведомости» напоминают, как стать участником проекта.

Фото: Светлана Володина

  • Условия участия

Для участия в программе необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о софинансировании работ по ремонту подъездов.

По действующему Жилищному кодексу РФ, собрание будет легитимно, если в нем приняли участие более половины собственников. Решение принимается большинством голосов (50% + 1 голос). Обращаем внимание, что в неприватизированных квартирах собственником является муниципалитет.

На сайте программы menyaempodezdy.ru доступен для скачивания типовой проект протокола общего собрания, которым можно воспользоваться.

Решение об участии в программе «Мой подъезд» надо отдать в вашу управляющую компанию.

  • Чьи деньги

Расходы по ремонту подъезда делятся в следующей пропорции:

  • 47,5% - управляющая компания
  • 35,5% - бюджет Московской области 
  • 12% - бюджет муниципального образования 
  • 5% - средства жителей.

Ваш единоразовый платеж будет рассчитываться, исходя из площади квартиры: 9,5 рублей за квадратный метр. Например, взнос собственника квартиры площадью 60 квадратных метров составит 570 рублей.

В 2017 году в программе «Мой подъезд» была установлена предельная стоимость ремонта. Для домов не выше 5 этажей – 142 тысячи рублей, 6-9 этажей – 394 тысячи рублей, 10 этажей и выше – 437 тысяч рублей. По статистике, в среднем ремонт типового подъезда обходится в 184 тысячи рублей. В этом году лимиты могут быть изменены в сторону увеличения.

  • Что будет сделано

Для каждого подъезда конкретный список работ может быть любым – это решают собственники жилья. В типовой перечень входит пять пунктов:

  • Ремонт входной группы с заменой двери;
  • Ремонт полов с заменой плиточного покрытия, ремонт стен и потолков;
  • Замена осветительных приборов и монтаж проводов в короба;
  • Ремонт (замена) клапанов мусоропровода;
  • Ремонт оконных блоков.

Все остальное – например, установка камер видеонаблюдения – будет полностью финансироваться за счет жителей по их выбору.

  • Контроль

В комиссию по приемке работ входят представители местных властей, Госжилинспеции и сами жители отремонтированного подъезда. Все они ставят свои подписи под документами. Кроме того, для усиления общественного контроля на сайте menyaempodezdy.ru предусмотрена возможность написания отзывов с приложением фотографий.


  • Комментарий

Константин Парсаданов, заместитель начальника жилищно-технического отдела администрации Сергиева Посада:

- За прошлый год в нашем районе было отремонтировано 1004 подъезда, программа выполнена полностью. В этом году планируется сделать то же самое: 580 подъездов – в Сергиевом Посаде, 424 – во всех остальных поселениях района. Так будет каждый год в течение пяти лет, пока не отремонтируем все из них.

В 2018 году в городском бюджете на эти цели предусмотрено 14 млн 378 тысяч рублей, а в сельских поселениях - 3 млн 928 тысяч. Точную сумму субсидий со стороны областного правительства я пока назвать не могу, это станет известно в ближайшее время.

Жители в целом довольны, претензий к качеству работ как таковых не было, были замечания и пожелания. Все они учитывались, недостатки при необходимости исправлялись.

Ремонт происходит по мере поступления заявок. То есть чем раньше жители того или иного дома проведут общее собрание и примут решение об участии в программе «Мой подъезд», тем раньше начнутся работы.

 


Читайте также:

До конца года в Сергиевом Посаде появятся порядка 100 новых автобусов

Вейпы детям не игрушки. Покупайте шоколадки

Главы поселений Сергиево-Посадского района сообщили о готовности к морозам