Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Мнения жителей легли в основу планов по благоустройству

27 июня 2019 г., 13:24

Просмотры: 533


В списке по комплексному благоустройству дворовых территорий в Сергиево-Посадском городском округе 31 двор, из которых 22 расположены в Сергиевом Посаде.

К началу июля работы должны завершиться во дворах на ул. Московской, 13-20, Московском шоссе, 2 и 4 и в микрорайоне Ферма на ул. Мира, 9, 11 и Ясной, 6, 8.  На днях депутат Мособлдумы, член фракции "Единая Россия" Сергей Двойных вместе с представителями администрации проинспектировали ход благоустройства.

 «Перед началом работ мы несколько раз встречались с жителями, чтобы всем вместе разработать план действий. На Московском шоссе, 2 и 4 жители просили сделать парковку, машины им приходится ставить чуть ли не в грязь. Поскольку в средствах мы ограничены, приходим к консенсусу – уменьшаем парковку с одной стороны дома и за счет этого крошкой отсыпаем с другой», - рассказывает начальник отдела благоустройства администрации Татьяна Салова.

Двор на Московском шоссе, 2,4 большой по площади, с двумя площадками: детской и спортивной. Здесь уже установили воркаут, теннисный стол и по просьбам жителей на спортивной площадке оставили песочницу. На детской площадке заменили игровые элементы, отсыпали ее песком. Заросшую территорию возле домов проредили: убрали кусты, опилили деревья. Большие работы были проведены по установке нового уличного освещения.

Одновременно с Московским шоссе комплексное благоустройство проводится на ул. Мира, 9, 11, Юности, 6, 8. Работы здесь уже почти завершены: на детской площадке  установлены песочница, карусель, балансир, воркаут и теннисный стол, игровой комплекс.

 «На этот двор поступало много жалоб. Сегодня здесь уже проведена опиловка деревьев, заменили восемь опор уличного освещения, 18 светильников. Сейчас нужно вывезти весь оставшийся мусор и привести в порядок газоны», - говорит главный эксперт МБУ «Благоустройство» Дмитрий Ануфриев.

Планы работ по комплексному благоустройству разработаны после совместных выездных комиссий депутатов городского Совета и представителей администрации. Возглавляли комиссии жители дворов, в которых запланировано благоустройство. Именно они решали, где делать парковку, детскую и спортивную площадку, где деревья удалять, а где оставить. Все пожелания были записаны и при составлении плана работ учтены в первую очередь. Серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться в каждом дворе – разногласия среди жителей по поводу парковок и удаления деревьев. В этих вопросах мнениях делились на два противоположных лагеря, и при составлении схем приходилось аккуратно лавировать, чтобы по максимуму оставить зеленые насаждения и также максимально расширить парковочные места.

Сергей Двойных, депутат Московской областной Думы, член фракции "Единая Россия":

- В Московской области ведутся масштабные работы по комплексному благоустройству. Они входят в полномочия муниципалитета и проводятся на средства местного бюджета с областным софинансированием на работы по асфальтированию. Сегодня нам надо думать над увеличением доходной части бюджета нашего городского округа для того, чтобы можно было проводить еще больший объем работ во дворах, и жители могли увидеть качественные изменения. Надо дальше над этим работать.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района:

- Комфортная среда среди наших основных приоритетов. Мы начали приводить в порядок дворы в 2015 году. За 4 года вернули в чувство 157 дворов. К 2022 году должны привести в порядок все дворы в городском округе. Особенность работ по комплексному благоустройству в этом году в том, что все дворы, которые вошли в список, большие по территории, в связи с чем возникают определенные сложности. Я дал поручение провести работы качественно и в срок.

Дарья, жительница Сергиева Посада:

-  В последнее время очень заметно, как преображается город. Дороги делают, тротуары ремонтируют, новые пешеходные дорожки появляются. Хотелось бы еще, чтобы побольше работ по благоустройству проводилось во дворах и обращали внимание в первую очередь на детские площадки, чтобы у всех было современное мягкое покрытие. А вот деревья надо оставить, они от шума и пыли защищают, а то везде вырубают, нам этого не хотелось.


Читайте также:

Проверь свое здоровье: 29 июня в Районной больнице пройдет Единый день диспансеризации

Спорный спорт: мнения жителей Загорских Далей разделилось

В парке «Скитские пруды» открылась скейт-площадка