Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+1 °C

Министерство экологии МО поддержало новую концепцию развития Сергиева Посада

28 авг. 2020 г., 11:44

Просмотры: 644


Министерство экологии и природопользования Московской области поддержало проект стратегии пространственного развития Сергиево-Посадского городского округа до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии.

Концепцию разработал Финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. В ее рамках в Сергиевом Посаде планируется создание центра притяжения в духовной, туристской и экологической сферах. В планах создание новой инфраструктуры, реконструкция исторических зданий, перенос из центра объектов производственного и иного назначения, не отвечающие концепции.

Первым идею создания духовного и рекреационного центра выдвинул экс-глава Сергиева Посада Сергей Персианов, по его задумке это место должно было стать «православным Ватиканом». Идея была поддержана РПЦ и лично Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

«Кроме архитектурного наследия, большое значение имеет нематериальное, духовное наследие. Поэтому все, что связано с историческими личностями: богословами, философами, писателями и духовенством, которыми богата земля Сергиево-Посадского района, и сам город Сергиев Посад, представляет огромную ценность», - сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, представляя концепцию в Общественной палате Российской Федерации.

По словам Ирины Стальновой, Минэкологии дало свои рекомендации по реализации проекта. Экологи говорят о том, что в Сергиевом Посаде и его окрестностях расположены акватории рек Кончуры, Копнинки, Вондюги, а также прудов на водотоке Копнинки – Келарского и Банного. В ходе работ по созданию новой инфраструктуры города будут учтены ограничения, накладываемые Водным кодексом России.

«Концепция развития Сергиева Посада масштабна и очень интересна, - отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. - Очень важно то, что она имеет экологическую составляющую. Например, уже реализуется проект экологической пешеходной зоны «Дорога к морю». Она протянется вдоль реки Копнинки и соединит Банный пруд, вырытый еще в XVI веке, с прудом Загорское море».

 

Елена Бадалян