Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Эффект трудолюбия, или почему благоустройство – это тоже творчество?

21 янв. 2019 г., 17:06

Просмотры: 174


«Сергиевские ведомости» открывают конкурс «Профи-Премиум», в котором мы, журналисты издания, освещаем работу самых народных профессионалов своего дела. Напомним, что в наступившем 2019 мы определяем лучших работников в сфере ЖКХ, фотографов и чиновников. Начнем с тех, кто трудится на земле – с работников сферы благоустройства. Мы побывали мы побывали на Ферме и пообщались с сотрудником МБУ «Благоустройство Сергиев Посад» Виктором Соболевым.

- Угощайтесь, - Виктор Митрофанович протягивает мне конфетку. Вкусная, я в детстве такие любила. Не подумайте плохого, это не взятка. Просто человек, который проводит на холоде более шести часов в день, обязан получать быстрые калории – для силы и для сохранения теплообмена. И носит он с собой сладости. А работы у Виктора Митрофановича много. Погоды нынче стоят такие, что только успевай грести. Вот и сейчас он с лопатой, во дворе дома 1а, что на улице Мира. Чистит детскую площадку.

- Зима очень снежная. Выходим мы на улицу в семь утра, работаем до двух – чистим детские площадки, посыпаем дорожки. Всего у нас 38 детских площадок – на Ферме, Птицеграде, да и вообще – по району. Куда потребуется, туда и отправляют, - рассказывает дворник Соболев.

Да, это вам не в теплом офисе отчеты да сводные таблицы составлять... Кстати, живет мужчина неподалеку. Здесь его знают многие. Нередко люди обращаются к нему за помощью: где-то нужно прибраться, или ступеньки сделать, чтобы не было скользко на местных дорожках. Все в зависимости от сезона. И никому он не отказывает, на посту и в форме – спешит на помощь. Отзывчивость и доброту выдает его настоящая профессия.

- Вообще-то я резчик по дереву, закончил Богородское художественно-промышленное училище. Резьба осталось любимым увлечением. Сырье для поделок предоставляет работа – если где-то идет плановый спил старых деревьев, я забираю чурбаки. Лучше всего подходит липа. Что-то делаю для себя, что-то в подарок, что-то на заказ. Сейчас, например, в работе у меня кабан. Большой такой, красивый! – показывает руками размер деревянного лесного порося Виктор Митрофанович. Делают они его вдвоем с напарником.

А еще он изготавливает иконостасы. Одно из творений находится в Страсбурге, изготовлено оно специально для русской общины. Другое – в Спасово-Введенском монастыре, что на ул. Самокатной в Москве, еще один иконостас находится в одном из храмов Коломны. Вырезал Виктор Митрофанович однажды и киот – для храма в Шарапово.  

Пока разговариваем, работа спорится, но, говорит, так было не всегда: только со временем привык к нагрузкам. Работы, кстати, у Виктора Митрофановича всегда много: летом он косит траву, зимой убирает листву, весной – мусор. Мужчина подмечает, что год от года в Сергиевом Посаде становится чище. Так неужели это мы, жители, стали меньше мусорить?

- Да, мусора  меньше, но все равно много. Я считаю, что те, кто так поступают, делают это не от большого ума. Люди сами себе портят быт, делают опасной и некрасивой окружающую среду. Но, наверное, мы все же становимся более сознательными, - предполагает собеседник.

Но, как мне кажется, по большей части это все же эффект трудолюбия людей в ярко-салатовых жилетах, которых мы, кстати, замечаем только тогда, когда случаются заминки - так бывает в любой профессиональной сфере, ничего не поделать. А Виктор Соболев старается устранять недочеты оперативно: Ферма – это и его дом, и трудится он не только для своих соседей, но и для себя тоже. Это почти творчество, где, как и в резьбе, также требуются любовь, сила и внимание.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

50 процентов прибыли - в бюджет

Борьба за Кубок по флорболу пройдет в Пересвете

Сергиево-Посадкий отдел вневедомственной охраны стал лучшим по итогам прошедшего года