Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Для спорта, игр и прогулок: в Сергиево-Посадском округе появилась новая зона отдыха

29 окт. 2019 г., 11:29

Просмотры: 791


В Пересвете появилась новая пешеходно-парковая зона для активного отдыха. Благоустройство проводилось в рамках программы Московской области «Формирование комфортной городской среды».

Зеленая зона между Домом культуры «Космос» и библиотекой им. Селиванова до ФСК «Метеор» раньше – это хаотично высаженные деревья и кустарники. Территорию городские службы поддерживали в благоустроенном виде, окашивали траву, стригли кустарники, убирали мусор и проводили субботники. Но это место все же нуждалось в более масштабных работах. Аллея за Домом культуры – любимое место отдыха горожан, кроме того, здесь гуляют гости Пересвета, известные спортсмены, в том числе из других стран, которые часто приезжают в расположенный поблизости парк-отель «Пересвет» на сборы и тренировки.

Работы по благоустройству начались летом. На новой пешеходно-парковой зоне расположены площадка для экстремальных видов спорта, разнообразные турники и спортивные снаряды, а также новая детская площадка с современным прорезиненным покрытием, которая предназначена для самых маленьких детей. Таким образом, пространство оказалось гармонично зонировано: малыши, дети постарше и подростки не будут мешать друг другу, проводя время за играми на разных площадках.

Идея создать парковую зону со спортивным уклоном родилась из предложений учеников местных школ. Ребята не только предложили идею, но и нарисовали проект, который взяли за основу при создании скейт-площадки в парковой зоне. Речь о том, чтобы сделать в Пересвете скейт-площадку, шла уже давно. «Мы с друзьями даже подписи собирали, чтобы нашу идею заметили, чтобы поняли, что в городе очень много ребят занимаются экстремальными видами спорта и скейт-парк будет востребован. Все то, что сегодня мы видим на скей-площадке, делали по нашим эскизам. Все так, как мы и хотели. Здорово, что к мнению молодежи прислушались и воплотили наш проект в жизнь», - говорит один из инициаторов проекта Илья.

Парковая зона пересечена несколькими пешеходными дорожками, которые строители разместили там, где жители сами протоптали «народные» тропы. Вся территория оснащена камерами видеонаблюдения, так что отдыхать жителям и гостям здесь будет и комфортно, и безопасно. Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев побывал на открытии нового сквера, пообщался с ребятами и вместе со спортсменами протестировал уличные тренажеры.

Фото Романа Лобанова

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

- О создании парковой зоны в Пересвете для активного отдыха речь шла уже не первый год. Запросы поступали как от молодежи, так и от ветеранской организации. В этом году удалось реализовать сразу два значимых проекта – площадь Защитников Отечества и пешеходно-парковую зону за Домом культуры «Космос». Мы знаем, что сегодня существует запрос от жителей Пересвета соединить эти две новые территории в одно пространство по улице Строителей. Это станет возможным после окончания благоустройства центральной городской площади Пухова. Что касается капитального ремонта ДК «Космос», на данный момент завершается работа по подготовке проектно-сметной документации, работы начнутся в 2020-2021 году.

Павел, житель Пересвета:

- Казалось, кто будет слушать 13-летних пацанов, прислушиваться к их мнению и обращать внимание на их идеи? Но нас все-таки услышали. Мы начали рисовать проект того, что мы хотим видеть, нам помогали ребята постарше. С этими рисунками мы пошли в администрацию, и нас поддержали. Прошло четыре года, мы видим такую прекрасную парковую зону, приятно, что в городе появилось такое место, где молодежи можно отдохнуть и заняться спортом. Скейт-площадка сегодня очень востребована. Раньше здесь были заросли, мы, когда на летних каникулах работали в Доме культуры, всегда убирали эту территорию. Очень тяжело приходилось – здесь было много мусора. Сейчас появилась удобная парковая зона, думаю, что теперь тут станет намного чище. Хорошо, что в новом парке есть отдельные зоны для игр маленьких детей и подростков. А на спортивной площадке теперь могут заниматься и дети, и взрослые. Например, на площадку на ул. Бабушкина, где установлены уличные тренажеры, часто приходят заниматься люди в возрасте.