Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Дадим жару этой осенью: где шашлык «в законе»?

17 сент. 2019 г., 13:12

Просмотры: 372


Пожарить шашлык где-нибудь на природе – любимое занятие большинства городских жителей. Основным местом дислокации для этих целей, как правило, становится ближайший лес. Культура шашлыка развита настолько, что даже существуют правила не только приготовления, но и подачи на стол, особенности гарнира и напитков. Только вот о культуре отдыха такие «культурные» любители пикников напрочь забывают.  Сергиевопосадские лесничие бьют тревогу: ближайшие леса загажены мусором, стихийные свалки находят чуть ли не под каждым деревом, рядом – пепелища от костров. К слову, за разведение костров в лесу штраф 5 тысяч рублей, за оставление мусора – еще пять тысяч. Правда, мало кого это смущает.  

Чтобы превратить отдых в лесу из «дикого» в цивилизованный, было принято решение создать специальные зоны для пикников в лесах Московской области – в местах, наиболее популярных у местных жителей.

Всего в Подмосковье в этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева на территориях лесного фонда откроют 13 пикниковых зон. Одна из них появилась близ деревни Ваулино в Сергиево-Посадском городском округе. Здесь установлено шесть беседок с лавочками, столами и навесами. У каждой беседки – свой стационарный мангал. Установлены также урны для сбора мусора, вывоз которого входит в зону ответственности муниципалитета. Сотрудники лесной охраны, в свою очередь, будут следить за соблюдением правил лесной и санитарной безопасности.

В Сергиево-Посадском округе – это первая пикниковая зона на территории лесного фонда. Сотрудники лесной охраны уверены – создание таких комфортных цивилизованных мест для отдыха поможет не только сохранить растительный и животный мир лесов региона, но и убережет лес от пожаров, которые, согласно статистике, в 80% случаев возникают на природе по вине человека.

Напомним, что условия для комфортного и безопасного отдыха жителей в лесах создаются в соответствии с государственной программой столичного региона «Наше Подмосковье».

Анна Хитрик

Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллес»

- С каждым годом лес становится ближе к населению. Для того, чтобы людям было комфортно здесь отдыхать, чтобы не было проблем с пожарами и нарушениями, было решено благоустроить наиболее посещаемые зоны в лесах региона. Территория рядом с Ваулинской плотиной для организации пикниковой зоны была выбрана не случайно – это одно из самых любимых мест для отдыха у жителей и гостей Сергиево-Посадского городского  округа.

Сергей Пальчиков, первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес»:

- Территория лесного фонда испытывает огромную рекреационную нагрузку – сказывается близость Москвы, что создает большой антропогенный стресс. На территории лесного фонда Московской области отдыхает около 20 млн жителей. Это приводит к негативным последствиям: в первую очередь, страдает растительный и животный мир. Тем временем мировая практика показывает, что именно создание благоустроенных территорий позволяет перейти от стихийного отдыха на природе к более цивилизованному. Мы выявили точки притяжения –  их огромное количество на территории Московской обалсти: люди жарят шашлыки, летом купаются, зимой катаются на лыжах. На сайте «Мособлес» мы создаем интерактивную карту активностей, которые доступны жителям на территории лесного фонда Подмосковья. Скоро эта карта будет полноценно функционировать, уже сейчас на ней можно увидеть расположение пикниковых зон, родников, получить информацию о заказниках, лыжных трассах и т. п.