Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Право на реабилитацию получили клиенты банков, попавшие в «черный список»

17 нояб. 2017 г., 11:32

Просмотры: 277


Речь идет о внесении поправок в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Как показала практика, в «черный список» банков нередко попадают случайные физические лица. Например, люди, персональные данные которых совпадают с данными неблагонадежных клиентов.

Понятие «черный список» активно используется с начала лета. В него попадают клиенты, попавшие под подозрение в нарушении антиотмывочного закона. С этими физическими лицами банки прекращают любое сотрудничество, что в общем-то, для любого бизнеса означает верную смерть. По данным за октябрь в списке неблагонадежных числятся 460 тысяч бывших клиентов.

В начале недели ЦБ предложил разработанный механизм реабилитации, он описан в методических рекомендациях Банка России и Росфинмониторинга. В них регулятор акцентирует внимание кредитных организаций на необходимости взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском отмывания доходов и финансирования терроризма. 


Читайте также:

Банк или автоломбард: куда отправиться за кредитом?

Банк «Возрождение» стал участником Всемирной недели предпринимательства