Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Московская область на третьем место в России по количеству малого и среднего бизнеса

24 мая 2019 г., 13:20

Просмотры: 307


В 2019 году в регионе насчитывается 337 тыс. субъектов МСП – по этому показателю Подмосковье занимает 3 место в РФ, об этом сообщила замминистра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова на заседании Московской областной Думы.

«По темпу прироста область занимает 4 место, он составляет 5,6%. Доля МСП в валовом региональном продукте составляет 30%. Мы один из 14 регионов России, который показывает положительную динамику роста количества субъектов малого бизнеса», - отметила Надежда Карисалова.

В этом плане большую роль играет поддержка малого и среднего бизнеса на местах, в каждом конкретном муниципалитете. В Сергиево-Посадском округе сегодня работает Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ее руководитель Олег Гаджиев отмечает, что консультации специалистов Общественной приемной – порой единственная возможность для представителей малого бизнеса получить квалифицированную юридическую помощь.

«Отрадно, что за последнее время значительно уменьшилось количество обращений, касающихся уголовного преследования бизнеса», - говорит Олег Гаджиев.

Кроме того, в Сергиевом Посаде на площадке коворкинга «Старт» регулярно организовываются встречи предпринимателей с представителями администрации района, УФНС, Роспотребнадзора, Центра занятости населения и других структур. Представители бизнеса участвовали во встречах в Правительстве Московской области, озвучивали свои проблемы на прошедшем недавно в Сергиевом Посаде региональном форуме «Сильное. Здоровое. Чистое. Подмосковье». Цель этих мероприятий - создание благоприятной правовой и экономической среды для ведения и развития бизнеса.

«Диалог помогает предупредить многие проблемы, предприниматели получают из первых уст ответы на вопросы, как им правильно действовать в той или иной ситуации и тем самым избегают в будущем возможных санкций», - рассказывает Олег Гаджиев.

Власти Подмосковья активно поддерживают предпринимателей, предоставляя дополнительные меры поддержки. Для региона приоритетными отраслями развития МСП являются:

•  обрабатывающее производство – налоговая отдача от отрасли составляет 28%;

•  розничная торговля – в этой сфере занято 220 тыс. человек;

•  гостиницы и рестораны – темп роста 34%;

•  сельское хозяйство – обеспечивает занятость;

•  строительство – влияет на другие отрасли;

•  транспорт и хранение – связующее звено.