Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

Китайский мегаполис наводит мосты с Сергиевым Посадом

28 сент. 2016 г., 0:20

Просмотры: 775


27 сентября Сергиев Посад с рабочим визитом посетила делегация из дружественного Китая. Гости из округа Цзяньмэнь осмотрели Лавру и провели деловую встречу с представителями нашей администрации и Торгово-промышленной палаты. Речь шла о возможности развития совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйств и туризма.

Цзяньмэнь – городской округ в Южном Китае, расположенный на морском побережье возле Гонконга и Макао. По территории он примерно впятеро превосходит площадь Сергиево-Посадского района, а по численности населения – всю Московскую область (9 миллионов цзяньмэньцев против 7,3 миллиона жителей Подмосковья).

На встрече под председательством нового главы Сергиева Посада Михаила Токарева руководитель китайской делегации Сэ Босинь рассказал, что Цзяньмэнь был одним из первых в КНР округов, открывших двери мировому рынку. Удачное расположение способствовало его развитию, сегодня он является одним из важных промышленных и торговых центров Поднебесной с очень развитой морской, железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. До крупнейших на нашей планете финансовых центров Гонконга и Макао от Цзяньмэня можно добраться всего за час. Экономика округа растёт со скоростью 8,4% в год, ВВП в 2015 году составил 224 миллиарда долларов. Масштабы более чем серьёзные.

Торгово-промышленная ассоциация Цзяньмэня в течение целого ряда лет посылает своих представителей за границу для поиска деловых партнёров. «До нашего отъезда мы узнали, что в Сергиево-Посадском районе очень развито производство запчастей для автомобилей и других механизмов», - благожелательно сообщил Сэ Босинь. Журналисты, присутствующие в зале, переглянулись и стали соображать, где же это у нас. Поразмыслив, все сошлись во мнении, что гость из Китая, вероятно, имел в виду предприятие «ОК-Лоза», специализирующееся на высокоточных подшипниках.

Из других аналогий выяснилось, что Цзяньмэнь считается одной из туристических столиц Китая, и там даже есть некие христианские монастыри. Упоминаний о них в интернете мы потом не нашли, но так как рядом Макао, в течение пятисот лет бывший португальской колонией, всё может быть.

«Развитие – самое главное для Китая», - подытожил свою речь Сэ Босинь.

В ответном слове глава Сергиева Посада Михаил Токарев подчеркнул, что наш город заинтересован в партнёрстве с восточными соседями нашего государства. «Мы стабильный город со стабильной властью, с организованной предпринимательской деятельностью, у нас много деловых инициатив. Хочется надеяться, что в дальнейшем сотрудничестве мы не подведём друг друга», - сказал он.

Начальник отдела инвестиций и инноваций администрации района Андрей Толстиков, в свою очередь, заявил, что у предпринимателей из Цзяньмэня есть будущее у нас. «Мы активно привлекаем промышленные предприятия в такие секторы, как промышленное производство, сельское хозяйство и туризм. Мы специально создали для этого индустриальный парк площадью 90 гектаров (…) и сформировали участки для предприятий сельского хозяйства площадью 4000 гектаров. Мы ожидаем от Китайской республики высокотехнологичного, высокомаржинального производства, инновационных проектов. Взамен мы готовы предложить низкую стоимость земли, налоговые льготы. И дополнительное преимущество – это логистика. Сергиев Посад находится в самом центре крупного рынка России, так как от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода проживает более 34% населения нашей страны», - сообщил он.

Заместитель Китайско-Русской торговой палаты Владимир Кропачёв, комментируя для СМИ итоги встречи, рассказал, что Сергиев Посад очень привлекает жителей КНР: «Несложно заметить, что здесь у вас очень много китайских туристов. Они говорят, что здесь очень хорошая энергетика». По его словам, делегация из Цзяньмэня приехала установить культурные и деловые контакты, познакомиться с администрацией. «Они готовы к сотрудничеству. Мы даже хотим поднять перед нашими китайским друзьями вопрос о том, чтобы ваши города стали побратимами», - сказал Владимир Кропачёв.

Он также пояснил, что состав китайской делегации – достаточно представительный, на уровне заместителей руководителей администрации, представителей деловых кругов и окружной ячейки правящей в КНР компартии.

По окончании визита в Сергиев Посад гости отбыли в Петербург.

 

Фото и текст: Александр Гирлин


Читайте также:

В Сергиево-Посадском районе пройдет известный массовый велозаезд Gran Fondo

Для любителей джаза: «Театральный ковчег» приглашает на спектакль

"Наш лес": Жительница Краснозаводска победила в фотоконкурсе

Обсудить тему

Введите символы с картинки*