Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Бизнесу нужны советы, а не штрафы. Президент Торгово-промышленной палаты района Олег Гаджиев подвел итоги года

26 дек. 2018 г., 15:27

Просмотры: 210


В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. О том, каким был 2018-й год для бизнеса Сергиево-Посадского района, «Сергиевским ведомостям» рассказал президент Торгово-промышленной палаты района Олег Гаджиев, который уже больше года является также руководителем Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области в Сергиево-Посадском районе.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются местные предприниматели?

- В основном обращения в приемную бизнес-омбудсмена в нашем районе поступают от представителей малого и среднего бизнеса и касаются неправомерных проверок, превышения полномочий специалистами контролирующих служб. Много вопросов возникает к тем документам, которые составляются по результатам проверок. Такие обращения наиболее часто видим от предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, услуг, торговли и гостиничного бизнеса. Не менее значительная часть вопросов касается помощи при составлении обращений в контролирующие органы. Дело в том, что представители малого и среднего бизнеса не располагают возможностями содержать в штате профессионального юриста или обращаться за дорогостоящей помощью в юридические агентства. Консультации специалистов Общественной приемной – единственная для них возможность получить квалифицированную юридическую помощь. Отрадно, что за последнее время значительно уменьшилось количество обращений, касающихся уголовного преследования бизнеса. Например, в этом году их количество не превысило 10% от общего числа.

- Как выстраиваются взаимоотношения представителей бизнес-сообщества и контролирующих органов?

- Мы прикладываем много усилий для того, чтобы наладить эффективный диалог между представителями власти, контролирующих органов и бизнеса. На площадке коворкинга «Старт» в течение этого года регулярно организовывались встречи предпринимателей с представителями администрации района, УФНС, Роспотребнадзора, Центра занятости населения и других структур. Представители бизнеса участвовали во встречах в Правительстве Московской области, озвучивали свои проблемы на прошедшем недавно в Сергиевом Посаде региональном форуме «Сильное. Здоровое. Чистое. Подмосковье». Цель этих мероприятий - создание благоприятной правовой и экономической среды для ведения и развития бизнеса. Диалог помогает предупредить многие проблемы, предприниматели получают из первых уст ответы на вопросы, как им правильно действовать в той или иной ситуации и тем самым избегают в будущем возможных санкций. Бизнесу нужны дельные советы, а не наказания в виде штрафов.

- А как обстоят дела с преодолением административных барьеров и поддержкой со стороны властей?

- Федеральные, региональные и местные власти максимально поддерживают развитие предпринимательства. Много внимания уделяется формированию экономически благоприятного климата, совершенствованию законодательства и финансированию программ поддержки. В Сергиево-Посадском районе много сделано для того, чтобы фраза «кошмарить бизнес» навсегда ушла в прошлое. Здесь я полностью согласен с главой Сергиево-Посадского района Михаилом Токаревым, который заявил об этом на состоявшемся недавно бизнес-форуме «Сделано в Сергиевом Посаде».

Реализация в нашем районе масштабных программ по развитию туризма, появление индустриальных парков помогает привлечь инвестиции и сегодня создать задел для развития целых направлений экономики. Не могу не отметить принятие закона об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении нанесенного ущерба, продление моратория на проведение проверок для малого и среднего бизнеса, а также реализацию пилотного проекта по самозанятым в Подмосковье.

- Что, по-вашему, даст самозанятым гражданам реализация проекта? Поможет вывести из тени  предпринимателей?

- Это не только позволит легализоваться тысячам предпринимателей, но и даст им возможность работать открыто, честно, не боясь санкций и штрафов. Но важно понимать, что многие из этих людей сегодня не знают, как им правильно действовать, как легально вести бизнес. Нужна мощная программа по обучению и информированию в этой среде. Поэтому в этом году было подписано соглашение о взаимодействии с Сергиево-Посадским Центром занятости населения и теперь эксперты Торгово-промышленной палаты, Общественной приемной Уполномоченного будут участвовать в работе по подготовке и обучению людей, выбравших для себя путь предпринимателя. Им расскажут об особенностях ведения своего дела, познакомят с существующими мерами поддержки, объяснят, как защищать свои права.

Не менее важной является работа по популяризации предпринимательской деятельности. Нам нужно формировать положительный образ предпринимателя, выявлять людей, склонных к ведению бизнеса, и активно вовлекать их в предпринимательскую деятельность. Особенно такая работа актуальна в молодежной среде. Совместно с образовательными организациями нашего района мы сейчас запускаем программу «промышленного туризма». Мы хотим знакомить школьников и студентов с нашими предприятиями, рассказывать им о том, как работает бизнес. Уверен, для сегодняшних девчонок и мальчишек такое знакомство станет серьезным стимулом к тому, чтобы как минимум остаться работать в районе, а максимум – задуматься об открытии своего дела.

Вопросы задавала Анна ХИТРИК

Напомним, располагается Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сергиевом Посаде по адресу Вознесенская, 55, на 5 этаже знакомого всем жителям «Дома быта» на вокзале. Там же находятся ТПП СП, Единый центр поддержки предпринимательства, коворкинг-центр «Старт», бизнес-окна МФЦ и другие структуры нашего района, отвечающие за поддержку предпринимательства и развитие бизнеса. Предприниматели, права которых оказались нарушены, всегда могут обратиться в Общественную приемную Уполномоченного и записаться на личный прием.


Читайте также:

Новое в тарифах: проезд на электричке подорожает

И праздник, и корм: как дать вторую жизнь новогодней елке

Проверь свой интеллект! Тесты конкурса «Лидеры России» стали доступны для всех желающих