Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+7 °C

В Сергиево-Посадском округе начался пожароопасный период

02 апр. 2020 г., 12:44

Просмотры: 437


С 29 марта на территории Сергиево-Посадского округа установился особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал глава округа Михаил Токарев. Жителям запрещено поджигать сухую траву, кустарники, валежник, сжигать мусор.

«В Сергиево-Посадском округе проводится работа с членами СНТ, старостами деревень, собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Мы разъясняем, что необходимо неукоснительно выполнять требования пожарной безопасности, устраивать дополнительные защитные противопожарные полосы, удалять сухую растительность с участков, чтобы в случае ее возгорания огонь не перекинулся на здания и другие объекты», — рассказывает замглавы окружной администрации по вопросам безопасности Дмитрий Карпов.

На территории муниципалитета регулярно проводится патрулирование наиболее уязвимых территорий — торфяников (преимущественно территории Селкова и Шеметова) и лесных массивов. В инспектировании принимают участие сотрудники филиала Мособллеса, ГУ МЧС по Московской области и Сергиево-Посадского УМВД.

В середине марта в администрации прошла межведомственная комиссия по вопросу подготовки к началу пожароопасного периода. В состав комиссии входили лесники, полицейские, представители пожарной охраны и добровольцы, готовые принимать участие в тушении. На Советской площади был проведен смотр техники.

«Все образцы вполне современные и готовы работать в случае пожара. Мы имеем достаточно мощный пожарно-спасательный гарнизон, в сутки заступает на дежурство более 25 единиц техники, которая может выдвинуться к месту пожара и справиться с ним. Но всегда готовимся к худшему сценарию, поэтому, в частности, проводится смотр техники. Всего в арсенале пожарных насчитывается пятьдесят машин, ежедневно на дежурство заступают до ста сотрудников», - доложил тогда начальник Сергиево-Посадского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Авдонин.

Достаточно одной искры

Разведение огня в лесах недопустимо. Любая искра может стать причиной масштабного пожара. Пал травы влечет за собой целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека.

По данным «Еддс-112», за прошлую неделю в три раза увеличилось количество вызовов пожарной службы на места возгораний, что связывают именно с участившимся палом травы. В четверг 26 марта полностью выгорел садовый дом, который, будучи крайним, оказался первым на пути огня в садовом товариществе. С начала весны зафиксировано уже 117 случаев травяных поджогов, при этом в 2019 году первый вызов по горящей траве был зафиксирован только 5 апреля.

Правоохранительные органы предупреждают жителей о том, что за несоблюдение правил противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. За самый простой случай пала сухой травы нарушители могут выплатить штраф до 3 тысяч рублей. Штраф до 4 тысяч рублей грозит, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима.

Штраф до 5 тысяч рублей предусмотрен в случае, если поджог привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей; штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет – если огонь перешел на лесные насаждения. Кроме того, предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса.