Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

«Слухи о зловещем характере «Радона» сильно преувеличены». На предприятие нанесли визит депутаты

15 июля 2016 г., 13:07

Просмотры: 703


Представляет ли опасность для населения размещение на территории района предприятия «Радон»? Соответствуют ли действительности слухи о расширении предприятия? Осуществляет ли руководство предприятия мероприятия по охране окружающей среды? На эти и другие вопросы хотели получить ответ депутаты районного Совета, посетившие на днях производственную площадку ФГУП «Радон».

В состав небольшой делегации входили главы сельских поселений Богородское (В.М. Кузнецов), Реммаш (В.Ю. Моисеев), Селковское (С.А. Балакин), Шеметовское (Т.В. Бурынина), городского поселения  «Скоропусковский» (В.П. Ховрачев),) и член общественной палаты Сергиево-Посадского района Н.И. Семенов.

На площадке «Радона» гостей принял генеральный директор А.В. Лужецкий. Из беседы с ним, а также с другими специалистами руководители поселений узнали, что слухи о зловещем характере деятельности предприятия сильно преувеличены. Что «Радон» не имеет дела с ядерными материалами, а занимается исключительно локализацией радиоактивных отходов (РАО). Последние, как известно, образуются в результате работы предприятий народного хозяйства, научных и медицинских учреждений… Они на порядок менее опасны, чем ядерные отходы, и уж во всяком случае, не могут взорваться. Поэтому никакой «Чернобыль» здесь даже теоретически невозможен.

Неверными оказались слухи и о расширении территории предприятия, возникшие после недавних общественных слушаний. На самом деле на слушаниях обсуждался вопрос о продолжении строительства новой очереди хранилища для РАО.

Узнав, что на всех стадиях работы применяется принцип многобарьерности защиты, делегация выразила пожелание от слов перейти к делу и лично убедиться в безопасности производства. Генеральный директор провел гостей по зоне работ с радиоактивными материалами. Там они увидели современное оборудование, уникальные технологические установки, спецхранилища, созданные в соответствии с жесточайшими международными стандартами…

- Население весьма озабочено расположением в районе таких предприятий, как «Радон», - сообщила после экскурсии глава сельского поселения Шеметовское Татьяна Бурынина. - Поэтому мы и посетили предприятие, чтобы составить свое мнение по данному вопросу. Мы увидели, что работа в «Радоне» хорошо организована, получили информацию о комплексе природоохранных мероприятий, проводимых с целью снижения воздействия на окружающую среду, обеспечение безопасности персонала и населения района. Со своей стороны, хотелось бы пожелать руководству предприятия расширить работу по информированию общественности о его деятельности.

Сергей ШМЕЛЁВ

Фото автора

 

Читайте также:

В Сергиевом Посаде установят три сотни новых фонарей

На Новоугличском шоссе дали горячую воду, другие на очереди

Двадцать третий день войны: Иван Андреевич ФЛЁРОВ