Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

«Претензий нет»: комиссия проверила СИЗО-8

28 мая 2018 г., 18:24

Просмотры: 318


В работе сергиевопосадского следственного изолятора СИЗО-8 выявлен ряд нарушений, главное из которых – «перенаселение» (в камерах находится больше людей, чем положено по санитарным нормам).

Работу учреждения проинспектировала комиссия в составе Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой, заместителя подмосковного прокурора Семёна Якубова, председателя Общественной наблюдательной комиссии Антона Цветкова и других.

Проверяющие осмотрели камеры, карцер, пищеблок, санитарные комнаты, двор для прогулок. В здании, которому скоро исполнится 150 лет, есть вполне объяснимые проблемы несоответствия современным требованиям. Руководство учреждения старается их минимизировать.

«Здание СИЗО было построено ещё в 1872 году. Это был старый тюремный замок, деревянный, очень сырой. Потом при поддержке местных церковнослужителей был построен уже каменный дом. Всегда была проблема с нехваткой места для заключённых, даже все хозяйственные помещения в своё время переоборудовали под камеры», - рассказал начальник СИЗО-8 Леонид Силивестров.

В настоящее время в СИЗО находится 321 заключённый, в то время как по санитарным нормам (4 квадратных метра на человека) их число не должно превышать 178-ми. В информационной справке, предоставленной журналистам по итогам работы комиссии, указано, что «не все содержащиеся под стражей обеспечены отдельным спальным местом, кровати оборудованы в три яруса». При этом претензий к условиям содержания во время осмотра комиссия не зафиксировала. Чтобы решить проблему «перелимита», в скором времени в Щёлковском районе будет построено новое СИЗО на 1200 мест, деньги для этого уже выделены.

С начала 2018 года Уполномоченному по правам человека в Московской области поступило 7 жалоб от содержащихся в СИЗО-8. Обращения в основном касались нарушений, допущенных в рамках предварительного расследования. Многие из них удалось решить.

В качестве примера Екатерина Семёнова рассказала про жалобу от мамы одного из содержащихся в СИЗО-8. По решению суда ещё в начале апреля мужчину должны были направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу им. Яковенко, однако в лечебном учреждении не хватало мест. После вмешательства уполномоченного перевод удалось организовать.

«Претензий к этому СИЗО у меня практически нет», -  резюмировала Екатерина Семёнова.


Фотографии с места событий:


Читайте также:

Три московских миллиарда в пользу областной рекультивации

При строительстве дома на Рабочем поселке выявлены нарушения

Четыре ребенка оказались в больнице после аварий с мотоциклами и скутерами