Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

пасмурно+2 °C

Предупреждён – значит вооружён: как не попасться на удочку интернет-мошенников?

22 янв. 2021 г., 12:24

Просмотры: 125


Всемирная паутина довольно давно и очень тесно сплелась с нашей жизнью: в интернете мы знакомимся, общаемся, учимся, работаем, делаем покупки. Но в то же время она таит в себе опасность оказаться обманутым. Стать жертвой мошенничества просто, и это очень дорого обходится – например, утечкой персональных данных или потерей финансовых средств.

ЗЛО НЕ ДРЕМЛЕТ

К сожалению, мошенники изобретательны, и как показывает статистика, чаще всего их жертвами становятся пожилые люди. Чтобы этого избежать, важно помнить о цифровой безопасности – наборе привычек, которые позволят вам не попасться на удочку злоумышленников.

Пожалуй, главное, что нужно помнить: никому не переводите свои денежные средства и не передавайте личные данные, не совершайте импульсивных поступков и всегда проверяйте, насколько надежный сайт или организация стремятся вступить с вами в контакт. А если вы все же стали жертвой мошенников, срочно заблокируйте свою банковскую карту и сообщите об этом в полицию.

По словам Романа Каратаева, заместителя председателя правительства Московской области и руководителя Главного управления региональной безопасности Подмосковья, специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся и в других регионах.

«Наша задача своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье», – отметил он.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных видов афер в интернете.

ОПАСНЫЕ ВКЛАДЫ

Никому из нас не помешал бы пассивный дополнительный доход – небольшой, но порой такой необходимый бонус к стипендии, зарплате или пенсии. Интернет может подать вам много идей заработка и еще больше предложений стать инвестором: вложить свои деньги для получения дальнейшей прибыли. К сожалению, тут приходится быть очень осторожным – слишком велика вероятность перевести свои деньги аферистам.

Как себя обезопасить?

  • Не верьте обещаниям получить огромную прибыль без риска.
  • Избегайте предложений, которые заставляют вас принимать быстрые действия и не дают время на раздумья.
  • Проконсультируйтесь по поводу инвестиций в своем банке
    или у доверенного финансового советника.
  • Убедитесь, что рекламируемый инвестиционный фонд имеет
    все необходимые лицензии и регистрации.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО КЛИКА

Социальные сети и сайты знакомств – места, где запросто можно расширить свой круг общения и даже найти любовь. Но и здесь приходится быть начеку. Существует даже специальный термин – кэтфишинг (catfishing), когда кто-то создает в интернете несуществующего человека (поддельный профиль) и заводит знакомства с доверчивыми людьми, чтобы обманным путем выманить у них деньги. Мошенник постарается втереться к вам в доверие, а затем расскажет душещипательную историю о больном родственнике или предложит встретиться, но у него, как назло, не окажется денег, и он попросит вас проспонсировать поездку.

Как себя обезопасить?

  • Будьте осторожны с людьми, которые пытаются установить
    с вами взаимоотношения.
  • Расскажите своей семье или друзьям о новом знакомом, чтобы они могли проверить профиль этого человека.
  • Никогда не перечисляйте деньги кому-либо, с кем вы познакомились
    в интернете.

Ольга, жительница Сергиева Посада: 

– В интернете познакомилась с мужчиной из другого города, завязалась романтическая переписка с обоюдным желанием встретиться. За пару дней до дня икс он написал, что они с дочерью попали в аварию, девочка в тяжелом состоянии, и ему не хватает средств на лечение ребенка. Обещал все вернуть, но после денежного перевода перестал отвечать на сообщения, а спустя некоторое время удалил свою страницу в соцсети. Тогда я и поняла, что это был обман.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Интернет-покупки стали для нас обычным делом. Сейчас на просторах сети можно приобрести все необходимое, в том числе и лекарства. И не просто приобрести, а купить по более выгодной стоимости. Наверняка вам встретятся нужные медикаменты или их аналоги по неприлично низкой цене. Как бы не был велик соблазн, покупать их не стоит. Эти препараты могут быть запрещены или не иметь требуемых разрешений, а потому могут представлять серьезную угрозу для здоровья.

Как себя обезопасить?

  • Покупайте только те лекарства, что представлены в рецепте, в идеале только в аптеках.
  • О возможных альтернативах выписанных медикаментов проконсультируйтесь у своего врача.
  •  Если вы купили лекарства через интернет и не получили его, сообщите
    об этом мошенничестве в полицию и в свой банк.

СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Письма на электронной почте о победе в розыгрыше, где вы не принимали участия, или баннеры на сомнительных сайтах, сообщающие, что вы – миллионный посетитель и за это вам полагается приз, часто создаются для того, чтобы втянуть вас в лотерейную аферу. Скорее всего, мошенники попросят сообщить им ваши личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на ваш счет. Вместо этого ваши сбережения попросту будут украдены.

Как себя обезопасить?

  • Помните, что вы не можете выиграть в лотерею, если вы в ней никогда
    не участвовали.
  • Имейте в виду, что никто не раздает деньги просто так.
  • Никогда не передавайте данные доступа к вашему банковскому счету через интернет.

Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию!
02, 102, 112 - номера для экстренной связи

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*