Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 января

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Пожары последних дней осени

25 нояб. 2019 г., 16:52

Просмотры: 385


С наступлением первых холодов, в Сергиево-Посадском городском округе резко возросло количество пожаров. Большая часть из них связана с перегрузкой электросетей и неисправностью печного отопления.

По данным пожарного надзора, с начала ноября в Сергиево-Посадском городском округе произошло 23 пожара. И здесь наблюдается прямая взаимосвязь с наступлением холодов: столбик термометра впервые значительно опустился ниже нуля 17 ноября, и в этот день произошла первая трагедия – в огне погиб шестидесятилетний житель деревни Малая Дубрава. Буквально через несколько дней произошла трагедия в СНТ «Васильки». Жители садоводческого товарищества сообщили, что открытым пламенем горит одна из дач. После того, как возгорание было потушено, на месте пожара было обнаружено тело хозяйки. Еще один случай произошел 23 ноября в Красной Сторожке: в огне погиб мужчина. Травмированных на пожарах было также трое.

- В Абрамцеве 22 ноября горел двухэтажный частный дом. В результате пожара пострадали два человека – им пришлось спрыгивать с мансардного этажа дома, - поясняет старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Константин Золотов.

Причины всех этих возгораний устанавливает следствие, но по косвенным признакам можно сказать, что произошли они из-за нарушения техники безопасности обращения с отопительными приборами или неисправностью электропроводки. В администрации Сергиево-Посадского городского округа называют рост числа ЧП беспрецедентным, и напоминают об элементарных правилах, способных спасти жизнь.

- Если речь идет о дачниках, то они в зоне риска. Люди стараются протопить скорее свои дома, печи и печные трубы перекаливаются или трескаются, из-за чего возникает возгорание в местах соприкосновения с перекрытиями или утечка угарного газа. Что касается эксплуатации обогревателей, то с ними также стоит быть предельно аккуратными. Каждый прибор рассчитан на 2-3 киловатта потребления энергии, именно на столько рассчитаны розетки в наших квартирах. Следите за тем, чтобы радиатор не был включен одновременно с любым другим прибором – это может стать причиной перенакаливания точки питания, что также может послужить причиной пожара, - предупреждает начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО Дмитрий Сафонов.

О чем бы ни шла речь – о каминах, печах или электронагревателях, при эксплуатации приборах нельзя терять бдительности. Особенно важно об этом помнить, если в доме есть дети или пожилые люди.