Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Пока не задымило: пожароопасный сезон в Сергиево-Посадском районе начался относительно спокойно

21 мая 2017 г., 14:14

Просмотры: 891


В конце весны традиционно возрастает вероятность лесных, травяных и торфяных пожаров. Готов ли Сергиев Посад и район к отражению огненной напасти? Какая техника используется для тушения огня и поиска очагов возгорания на больших территориях? Какие меры принимаются для предотвращения опасности? На вопросы «Сергиевских ведомостей» ответил начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС районной администрации Дмитрий САФОНОВ.

- Весна в 2017 году запоздала, в начале мая ещё можно было видеть снег. Это как-то повлияло на количество пожаров?

- Да. По сравнению с маем прошлого года их пока немного. С точки зрения пожарных, погода сейчас хорошая: поздняя весна позволила избежать горения сухой травы, которую так любят поджигать наши сограждане. Как только земля подсохла, в полях появилась свежая, зелёная растительность. Однако не исключено, что пожарным придётся выезжать на тушение травы уже в ближайшие выходные.

* Дмитрий Сафонов

 

- В чём особенность Сергиево-Посадского района с точки зрения пожарной безопасности?

- На территории нашего района более 100 тысяч гектаров леса и почти 10 тысяч гектаров торфяников. Торф имеет свойство гореть даже без прямого доступа воздуха, под землёй. Если начинается торфяной пожар, тушить его очень сложно. Бывает, что снаружи очаг возгорания выглядит совсем небольшим пятном, но на самом деле под ним большой прогар грушевидной формы, уходящий вниз на много метров. Это опасно: техника и люди могут провалиться, такое случалось.

* Поджигание сухой травы может присвести к тяжёлым последствиям

 

- Что можно сказать о причинах возгорания?

- В нашем климате едва ли не в ста процентах случаев причиной лесных и торфяных пожаров становится человек. Брошенная спичка, небрежно затушенный окурок, непогашенный костёр действительно могут привести к очень разрушительным последствиям. Люди относятся к этому удивительно легкомысленно. Мы регулярно спасаем рыбаков, которые удят рыбу на торфяных картах и по небрежности поджигают вокруг себя сухостой. Не говоря уже о дачах, которым угрожает огонь от подожжённой детьми сухой травы.

- Какие профилактические меры принимаются властями?

- Пожар всегда проще предотвратить, чем тушить. Многие помнят лето 2010 года, когда торф и лес в Подмосковье и соседних областях горели на тысячах гектаров, а в воздухе стоял постоянный смог. В нашем районе тогда удалось избежать беды, а после мы провели большую работу по дополнительному обводнению торфозалегающих территорий. 

В районе деревень Окаёмово, Агинтово, Ясниково, Мергусово, в пойме Дубны построены специальные гидротехнические сооружения – дамбы и каналы обводнения. Они задерживают в полях влагу, остающуюся после весеннего половодья и схода снега, опасность больших пожаров от этого существенно снижается. Их состояние и работоспособность проверяются ежегодно.

* Гидротехнические сооружения в Шеметовском поселении

 

- Действительно ли там пришлось преодолевать последствия непродуманной мелиорации в советские годы?

- К сожалению, да. В советские годы, например, в этих местах спрямляли и углубляли русло Дубны, чтобы отвести лишнюю, как тогда считалось, воду из торфяников и использовать эти земли в сельском хозяйстве. Об опасности торфяных пожаров совершенно не думали.

- Несколько лет назад администрация закупила профессиональный коптер для патрулирования местности в пожароопасный период. Насколько он полезен?

- В 2014 году этот беспилотник обошёлся в 970 тысяч рублей – недёшево, но я считаю, что он отработал эти деньги на сто процентов и даже больше. Он оснащён профессиональной камерой высокого разрешения и тепловизором, с помощью которых можно обнаружить очаг возгорания на ранних стадиях и потушить огонь, пока он не разошёлся широко. Мы очень активно используем его, за один запуск осматривая территорию в радиусе до 10 километров. С помощью беспилотника мы не раз находили заблудившихся в лесу людей. Это очень хорошая машина, в этом году из-за её наличия нас даже включили в оперативную группировку сил и средств МЧС Центрального Федерального округа. При необходимости будем выезжать на помощь в другие регионы.

* Беспилотник оснащён тепловизором и камерой высокого разрешения

 

- На днях в Сергиев Посад с проверкой готовности к пожароопасному сезону приезжала областная комиссия. Расскажите об этом.

- Действительно, готовность нашего района к предотвращению лесных и торфяных пожаров проверила Московская областная аварийно-восстановительная служба. Мы выезжали на торфяные карты в Шеметовское поселение, в тренировке участвовали три автоцистерны, оснащённые мотопомпами для забора воды из любого внешнего источника.

Значение такой техники нельзя преуменьшать. Бесперебойная подача воды – залог успешного тушения любого пожара. Для примера скажу, что средняя пожарная машина перевозит 2,5–3 тонны воды. Стандартный пожарный ствол производительностью 3,5 литра в секунду расходует её всего за 10 минут.

- Что нужно делать при обнаружении пожара?

- Трезво оцените обстановку и если потушить огонь самостоятельно нельзя, звоните в районную службу 112. Это можно сделать с любого мобильного телефона даже при отсутствии сим-карты (и со стационарного телефона тоже). Всё остальное сделают операторы:  на место происшествия будут высланы пожарные, «скорая» и прочие необходимые специалисты.

* Служба 112 работает крулосуточно

 

Беседовал Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Военно-историческую реконструкцию обороны Брестской крепости покажут в Сергиевом Посаде 25 июня

Пешеходный переход на пересечении улицы Болотной и проспекта Красной Армии станет безопаснее

Танцплощадка и электричество появятся в парке «Скитские пруды» в августе

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц