Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно0 °C

Осторожно, тонкий лёд!

30 дек. 2020 г., 14:47

Просмотры: 159


В этом году декабрь в Сергиево-Посадском округе выдался достаточно морозным – во всю работают открытые катки, полнятся спортсменами лыжные трассы, а любители зимней рыбалки покоряют местные водоемы.  Но выходя на открытый лёд при минусовой температуре, не стоит пренебрегать мерами безопасности. При температуре воздуха выше 0 градусов в течение трех дней даже прочный лед становится опасным. Так почему же лучше не рыбачить и не вставать на коньки в незнакомых местах и что делать, если человек все-таки оказался в холодной воде?

Прочность под вопросом

Оказаться зимой в воде – дело, мягко говоря, неприятное. Чтобы этого не случилось, лучше вообще лишний раз не выходить на лед. Но если без этого все-таки не обойтись, следует быть предельно внимательным.

На глаз определить толщину льда невозможно, но существует определенная норма:

  • безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка — 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы — 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для массовых катаний на коньках – 25 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Прочный лед можно отличить по характерному голубовато-зеленому оттенку. Если визуально определить плотность льда не получается, доверять ему не стоит. То же касается участков, занесенных снегом. Отсюда следует правило: выходить на лед стоит только в проверенных местах.

Метками ненадежного льда в незнакомом месте могут стать темные участки, мокрый или просевший снег. Важно запомнить, что на изгибах рек, вблизи канализационных стоков и в области сильного течения лед тоньше. Опасность представляют и поросшие камышом участки.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой вода покажется хоть немного — это означает, что лёд тонкий и не выдержит человеческий вес.

Также не стоит выходить на лед большой компанией, что часто случается в новогодние праздники. Несмотря на то, что специально приспособленные места для салютов определяются администрацией округа каждый год, жители то и дело игнорируют этот факт и частенько запускают фейерверки на водоемах. Лед может просто не выдержать веса нескольких человек.

Главное сохранять спокойствие

Оказавшись в холодной воде, нужно постараться не паниковать и не делать резких движений. Держитесь за кромку льда и зовите на помощь. Выбираясь на поверхность льда, двигайтесь по тому же маршруту, по которому выходили на поверхность водоема, тело при этом держите горизонтально. Не вставайте на ноги, а медленно ползите к берегу.

Что делать, если человек провалился под лед на ваших глазах? Не забывайте о собственной безопасности и соблюдайте осторожность. В первую очередь необходимо вызвать спасателей и скорую помощь по номеру 112. После этого можете попробовать помочь пострадавшему – протянуть длинную палку, доску или шарф. Двигаться по льду нужно ползком, широко раскинув руки, не подползая к краю полыньи – иначе с большой долей вероятности вы и сами окажитесь в воде.

Вытащив человека из холодной воды, окажите ему первую помощь: снимите мокрую одежду, разотрите его тело, напоите горячим чаем, но ни в коем случае не давайте алкоголь – это может привести к летальному исходу.

Не забудьте предупредить детей

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Лед под тяжестью человека не всегда начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – одна из главных причин трагических происшествий в зимний период.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*