Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Основная причина пожаров - человеческий фактор

17 мая 2019 г., 13:15

Просмотры: 453


С начала апреля в Московской области объявлен пожароопасный период. В этом году в Сергиево-Посадском городском округе же устранили три лесных пожаров и один торфяной.

К сожалению, пожары для нашей местности – не редкость. Сергиево-Посадский городской округ является одним из самых крупных в Подмосковье, где основную площадь занимают леса и поля с торфяными почвами. В числе основных причин чрезвычайных ситуаций по-прежнему остается человеческий фактор. Горожане недооценивают опасность пала травы, а также пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.

Когда горят торфяники – это настоящее бедствие. Опасность таких пожаров в том, что торф может гореть без доступа кислорода под землей на глубине до 14 м. Поскольку горение происходит на глубине, заметить очаг и определить его масштаб очень сложно. Самые крупные торфяные пожары в нашем округе произошли в 2002 и 2006 годах. Тогда борьба со стихией продолжалась до наступления холодов.

Сегодня для предотвращения аналогичных ситуаций проводится масштабная профилактическая работа. Организовано шесть гидротехнических сооружений, которые служат для обводнения торфяных почв. В весенний период территория населенных пунктов, поля в сельскохозяйственных угодьях, а также подходы к лесам опахиваются.  Пожароопасные местности регулярно патрулируются.

- К профилактическим мероприятиям привлекаем лесничих, охотников, сотрудников администраций поселений, сельскохозяйственных предприятий, водителей автобусов, просим проявлять бдительность и самих жителей, - рассказывает начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций Дмитрий Сафонов. – О всех ЧП просим незамедлительно сообщать в службу-112.

Уже четвертый год для выявления очагов возгорания сотрудники ГО и ЧС используют квадрокоптер, оснащенный тепловизором.  Прибор является эффективным помощником в работе.

- Очень важно донести до наших жителей информацию о том, что жечь сухую траву запрещено – это основная причина масштабных пожаров. Не стоит забывать и о правилах поведения во время и после отдыха на природе, - отмечает Дмитрий Викторович.

С нарушителями ведет борьбу отдел надзорной деятельности МЧС, Госадмтехнадзор, участковые, лесная охрана. Напомним, что за пал травы и разведение костров в не предусмотренных для этого местах грозят серьезные штрафы. На данный момент лесничими составлено более 50 протоколов в отношении провинившихся сергиевопосадцев.

- В дачный сезон у пожарных работы только прибавляется, -  говорит Дмитрий Сафонов. -  В частных домах с печами причиной пожара нередко становится неправильное обращение с данным оборудованием. К банальным причинам можно отнести неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, проводки в квартирах, еще чаще - курение в нетрезвом виде.


Что почитать на выходных?

Трудовые книжки оцифрованы