Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+6 °C

Состязание спецводителей прошло на площадке предприятия «РАДОН»

19 февр. 2017 г., 13:35

Просмотры: 685


На производственной площадке предприятия «РАДОН», расположенной в Сергиево-Посадском районе, прошел конкурс водителей специальных автомобилей, предназначенных для перевозки радиоактивных отходов.

В очном состязании спецводителей приняли участие двенадцать участников из нескольких организаций Госкорпорации «Росатом», структурно входящих в Дивизион завершающей стадии жизненного цикла: Горно-химический комбинат (г. Железногорск Красноярского края), ФГУП «РАДОН» (г. Сергиев Посад) и ФГУП «РосРАО». В делегацию последней входили специалисты из Приволжского и Сибирского территориальных округов, представлявшие спецкомбинаты из Саратова, Самары и Хабаровска.

Финальным соревнованиям предшествовали конкурсы на местах, поэтому в Сергиев Посад приехали лучшие из лучших водителей и сопровождающие специалисты. По условиям состязаний участники соревновались в нескольких дисциплинах. В теоретической части проверялось знание правил дорожного движения и перевозки опасных грузов, основ радиационной безопасности и охраны труда. Немалую сложность участникам доставили соревнования по оказанию первой медицинской помощи: на резиновом тренажере-манекене надо было имитировать остановку венозного кровотечения голени, наложить шину при закрытом переломе ноги, сделать искусственное дыхание.

Профессиональная часть конкурса состояла из нескольких упражнений: «змейки»-слалома вперед и задним ходом, «параллельной парковки», заезда в узкий бокс и движения по кругу в ограниченном пространстве. На десерт предлагалось потушить условное возгорание горючей смеси в поддоне с помощью огнетушителя. Следует отметить, что все двенадцать участников продемонстрировали высокую квалификацию и мастерство. А победителем по сумме баллов (250 из 270 возможных) стал водитель Николай Коровин, представитель из города Железногорска, ранее известного под секретным наименованием «Красноярск-26». Второе место занял также мастер из ГХК Сергей Прокопенко, а третьим призером стал Иван Карпов из команды хозяев площадки – ФГУП «РАДОН». В команду «радоновцев» входили также Иван Печкуров и Дмитрий Хохлов.

В организации соревнований приняли участие специалисты из ОАО ФЦ ЯРБ. А руководитель дивизиона ЗСЖЦ О.В. Крюков в приветственной речи отметил, что многие из присутствующих также являются водителями, но транспортирование опасных грузов, какими являются радиоактивные отходы, требует особенных качеств: высочайшей квалификации, профессионализма, выдержки и стрессоустойчивости, специфических навыков и уверенности в себе. Олег Васильевич отметил, что проведение таких конкурсов в немалой степени способствует повышению безопасности при транспортировании РАО и росту мастерства спецводителей.

 

Сергей ШМЕЛЕВ

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Задержаны четверо координаторов «групп смерти» в соцсетях

Многодетные семьи в Сергиевом Посаде освободили от земельного налога