Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Лето в Сергиевом Посаде: как не допустить беды

11 июня 2019 г., 13:56

Просмотры: 340


Первая неделя наступившего лета побила температурные рекорды. Такой жары в начале июня в Подмосковье не было с 1948 года – тогда в Москве столбик термометра поднимался до +32С. Природная аномалия дала трагичный, но ожидаемый результат: к примеру, на территории Московской области на водоемах погибли 10 человек. Кое-где в регионе возникали пожары. А что у нас?

Ситуация штатная

По статистике прошлого сезона, на водоемах в Сергиево-Посадском городском округе погибли шесть человек. Основная причина – пренебрежение правилами безопасности. К счастью, это лето мы встретили без происшествий. Жара упорно гнала людей к воде, но ситуация оставалась штатной.

«Обстановка в дни жары была спокойная. ЧП на воде не происходило, случаев тепловых ударов зафиксировано не было. При этом вырос процент вызовов по заболеваниям сердечно-сосудистой системы: в обычные дни - 50%, в выходные цифра доходила до 60%», - сообщил заместитель директора службы 112 Сергей Рябый.

На сегодняшний день на территории Сергиево-Посадского городского округа действуют три пляжа: один частный и два муниципальных. Это зоны отдыха на Торбеевом озере, на Лесном, на Загорском море.

«За безопасностью на воде следят спасатели. Для этого на пляжах оборудованы специальные наблюдательные посты. Убедительно просим жителей и гостей Сергиево-Посадского городского округа не переоценивать свои силы и не рисковать», - подчеркнул Дмитрий Сафонов, начальник отдела ГО и ЧС.

Отметим, что в будущем пикниковых зон в Сергиево-Посадском городском округе может стать больше. По словам Дмитрия Сафонова, в данный момент определены две точки в лесном массиве, которые могут быть оборудованы для отдыха – в районе Ваулинской плотины и в Хотькове. Есть информация, что к территориям проявили интерес представители бизнеса.

От желтого – к оранжевому

На минувшей неделе на территории Подмосковья был объявлен желтый уровень опасности – это потенциально опасная для здоровья человека погода. В конце недели он был поднят до оранжевого цвета. Выше – только красный.

«Сухая жаркая погода зачастую приводит к пожарам. В выходные на территории Сергиево-Посадского городского округа были зафиксированы возгорания – близ Селкова и Шеметова, в Хотькове. Виной тому – человек», - рассказывает Дмитрий Сафонов.

В администрации убедительно просят соблюдать пожарную безопасность - не разводить костры и убирать за собой мусор. Стекло на такой жаре может дать эффект линзы с последствиями как от зажженной спички или не затушенной сигареты. 

Поправка на градус

По прогнозам синоптиков, на этой и на следующей неделе температурный фон вернется к климатической норме – днем столбик термометра будет подниматься до +25 и чуть выше. Не такое пекло как было, конечно, но о правилах поведения при жаре все же стоит вспомнить. Отдых-отдыхом, а здоровье дороже.

 Итак, что нам рекомендуют медики. Во-первых, в эти дни стоит распрощаться с вредными привычками, если таковые имеются. Сигареты и алкоголь заставляют внутренние органы работать на повышенных оборотах, а нам это совершенно ни к чему. Во-вторых, пересмотрите меню. Включите в него легкие овощные супы: холодник, окрошка, гаспачо – вариантов рецептов масса, на любой вкус и цвет. Исключите все мучное, жареное и жирное. Помните: в сутки при таких температурах человек должен употреблять 40 мл на 1 килограмм веса. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, а не лимонады и, как бы ни было обидно – квас. Эти напитки содержат сахар, а он, как известно, может спровоцировать отечность точно так же, как соль.

 В-третьих, носите светлую одежду из натуральных материалов, и не забывайте про головной убор. По возможности, не покидайте помещение в полуденное пекло, избегайте общественного транспорта и других мест, где может быть жарко и душно. Будьте здоровы!

Внимание! Пал сухой травы наказывается штрафами.

  • В самом простом случае для физлица он составит 1000–1500 рублей, для должностного лица 6000–15000 рублей; 150000–200000 рублей для юридического лица.
  • Если подпалить траву во время действия противопожарного режима, размер штрафа возрастает до следующих значений: 2000-4000 рублей для физлица; 15000–30000 рублей - для должностного лица; 400000–500000 рублей - для юрлица.
  • Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше: 4000–5000 рублей для физлица; 40000–50000 рублей для должностных лиц; 350000-400000 рублей для юрлица.
  • Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая, которая предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая - штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей.
  • Кроме штрафа виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или исправительным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

 


Читайте также:

Стартовал ремонт дорог на Старом Ярославском шоссе

В Сергиевом Посаде детская площадка красит детей

Международный военно-технический форум «Армия» пройдет с 25 по 30 июня