Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

небольшой дождь+8 °C

Крещенские купания: придерживаясь веры и правил

09 янв. 2019 г., 14:31

Просмотры: 801


19 января православные христиане будут отмечать один из самых почитаемых праздников – Крещение Господне. В канун праздника, по традиции, в Сергиево-Посадском районе организуются специальные места для купания. Вечером 18 января у прорубей проходит праздничный молебен и чин освящения воды. После чего любой желающий, у кого нет медицинских противопоказаний, может окунуться в воду.

Традиционным местом в нашем районе, куда в крещенскую ночь приезжают тысячи людей, чтобы окунуться в прорубь, по-прежнему остается Гремячий ключ в Березняковском сельском поселении. В праздник здесь всегда многолюдно. Движение к источнику будут регулировать сотрудники отдела ГИБДД по Сергиево-Посадскому району. Подъезд к источнику и стоянку для автомобилей заранее подготовят, расчистят, рядом с источником будут дежурить спасатели и медики. Здесь же планируют установить палатки, где любой желающий сможет подкрепиться пирожками и горячим чаем.

Как сообщил начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС администрации района Дмитрий Сафонов, на сегодняшний день Гремячий ключ и источник в деревне Богородское (с.п. Шеметовское) – единственные официально утвержденные места для купания в крещенскую ночь. По предварительным подсчетам, в ночь с 18 на 19 января  Гремячий ключ посетят более 20 тысяч верующих.

Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС администрации района:

- Поскольку крещенская ночь в этом году выпадает на пятницу, мы ожидаем большого потока жителей не только нашего района, но и из других городов. Если в прошлые годы Гремячий ключ в крещенскую ночь посетили в среднем 10-15 тысяч человек, в этот раз гостей будет раза в три больше.

Что касается других водоемов, где в прошлые годы официально было разрешено купание в проруби, Роспотребнадзор дал отрицательные заключения по микробиологическим показателям воды.  Тем не менее, до праздника Крещения еще достаточно времени, и анализ воды будет проведен еще раз.

По словам Дмитрия Сафонова, в начале следующей недели в администрации района состоится заседание комиссии, на котором обсудят все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности во время крещенских купаний.

Каждый, кто захочет искупаться в Крещение, должен соблюдать несколько простых правил.

- Окунаться следует в специально оборудованные проруби у берега, под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- Перед погружением в воду не употребляйте спиртные напитки. Также строго не рекомендуется пить алкоголь после погружения. Алкоголь только усилит эффект переохлаждения и даст лишнюю нагрузку на сердце и сосуды.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

- Не все умеют опускаться в воду вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. Например, при глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 – 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно промахнуться и удариться головой об лед. 

- Новичкам окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Не находиться в проруби более 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- После окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- После купания необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Главная ошибка многих в представлении о том, что человек, окунувшись в прорубь, очищается от всех грехов. Традиции купания в ледяной воде в Крещение не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не являются обязательными. И уж тем более, вода не очистит человека от грехов.  

Православный человек готовится к праздникам Богоявления и Крещения постепенно, соблюдает посты, и только после исповеди и причастия решает, окунуться ему в иордань по старинной русской традиции или просто умыть святой водой лицо. Многие верующие, например, просто обливаются водой в этот праздник в специальных купелях, которые оборудуют при храмах, или набирают освященную воду и совершают омовение уже дома.

Анна ХИТРИК


Читайте также:

Какой он – бюджет Сергиева Посада-2019?

Маршруты №28, 46 и 56 разделят 1 января. Расписание сохранится.

Знаковые дома проспекта

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц