Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+2 °C

Дмитрий Яковлев – претендент на звание «Народный полицейский»

08 февр. 2018 г., 16:57

Просмотры: 778


Иногда подростку нужен простой совет, иногда – твердая мужская рука, которая направит на верный путь. В этом и заключается работа нашего первого кандидата на звание «Народного полицейского» Дмитрия Яковлева. Он – единственный представитель сильного пола в Отделении по делам несовершеннолетних УМВД Сергиево-Посадского района.

Инспектор Лакокраски и Московского шоссе

Наш герой выбрал профессию неслучайно: его отец работает в органах внутренних дел уже более тридцати лет и это, конечно, повлияло на решение Дмитрия связать жизнь со службой в полиции. Учился он на следственном факультете областного филиала университета МВД, а после был назначен на должность следователя в Сергиевом Посаде. Работать с несовершеннолетними Дмитрию Яковлеву приходилось уже тогда.

«В моей практике были случаи, когда дети оказывались среди потерпевших или случайных свидетелей преступления, чаще всего краж. Есть некоторые нюансы работы с несовершеннолетними: их можно допрашивать только в присутствии педагога, законного представителя и психолога. Главная задача при этом – добиться достоверной информации, и объяснить, что только правда поможет поймать преступника», - рассказывает Дмитрий.

Спустя время ему предложили перейти на должность инспектора в Отделении по делам несовершеннолетних. Работать с детьми нашему герою понравилось, поэтому он с удовольствием согласился. Третий год он занимается профилактической и воспитательной работой с подростками, живущими на обслуживаемой территории.

 

Уделите внимание, пока не поздно

«Я считаю, что работа с детьми очень важна. Занимаясь их воспитанием уже сейчас, мы инвестируем в будущее. Сегодня они несовершеннолетние, а уже завтра – полноправные граждане нашей страны, которые либо будут нарушать правопорядок, либо нет. Это зависит и от нас, и от родителей», - рассуждает наш герой.

Как правило, большинство детей, состоящих на учете, растут в неблагополучных семьях. Бывает и так, что атмосфера в доме социально благоприятная, но родители в силу своей занятости на работе не могут уделить достаточно времени ребенку и проконтролировать его поведение. Зачастую дети начинают злоупотреблять алкоголем, курить, а также на спор воровать из магазинов – чтобы самоутвердиться и привлечь к себе внимание сверстников.

«Как гласит Семейный кодекс, родители должны заботиться, заниматься воспитанием и обеспечивать детям возможность получения образования. Конечно, чтобы дать своим чадам все самое лучшее, приходится много работать. Но нужно стараться находить время на то, чтобы поговорить с ребенком. Нелишним будет изучить круг его друзей и интересов. Наверняка многие помнят о «группах смерти» в социальных сетях и тех страшных играх, которые так привлекали подростков в прошлом году. В нашем районе трагедий, к счастью, не произошло, но такие случаи были зафиксированы в других уголках страны. Поэтому также следует знать и то, какой контент ребенок просматривает в интернете», - советует инспектор.

Разгромил квартиру и пытался задушить

Чаще всего в зоне риска находятся дети с 11 до 18 лет. Все начинается со школы: ребята прогуливают уроки, получают плохие оценки и ведут себя вызывающе. Далее – хулиганство, распитие спиртных напитков, курение и более серьезные правонарушения. С такими детьми беседуют и родители, и инспекторы отделения.

«Всегда сначала нужно пообщаться с ребенком, изучить его мотивы и обстановку в семье. У всех ситуации разные. Хочется верить, что после беседы и ребята, и родители пересмотрят свои взгляды», - надеется Дмитрий Яковлев.

К инспектору по делам несовершеннолетних обращаются школы, родители, а иногда и сами дети – закон это позволяет. Например, в прошлом году девочка позвонила в службу 112 и сообщила, что ее отец пришел домой пьяный, разгромил квартиру и пытается ее задушить. На помощь к ребенку сразу же отправились сотрудники полиции и медики. За угрозу убийством в отношении отца было возбуждено уголовное дело, а в дальнейшем проводилась профилактическая работа. Принятые меры дали результат: после судебных разбирательств папа вернулся к жене и дочери, а обстановка в доме нормализовалась и больше подобных конфликтов, к счастью, не возникает. Бывает и наоборот - иногда детей приходится изымать из семьи и лишать родителей их законных прав.

И в будни, и в выходные

Инспекторы проводят работу и самостоятельно. Часто они совершают профилактические рейды, во время которых доводилось даже в буквальном смысле спасать детей.

«В прошлом году выехали в рейд по городу и, проезжая мимо заброшенного цеха, увидели детей на крыше. Оказалось, что они залезли туда ради развлечения, а вот спуститься сами уже не смогли. Мы им помогли, передали родителям, а после поговорили об опасности таких действий», - вспоминает Дмитрий.

Инспекторы также проверяют места массового пребывания людей и концентрации несовершеннолетних, где проводят работу по охране общественного порядка и спокойствию граждан. Услышав нецензурную брань от подростков, проводят воспитательную беседу.

А вот если несовершеннолетний совершил настоящее преступление, то он ставится на учет и с ним проводится профилактическая работа.

«Наказывая человека за неправильный переход железной дороги, мы предупреждаем детский травматизм. Наказывая за мелкое хулиганство, учим детей уважать других членов общества. При задержании за распитие алкоголя и курение убеждаем внимательнее относиться к своему здоровью, показываем, что это дорога в никуда. Хочется, чтобы эти меры помогли им в будущем», - говорит наш герой.

За такой подход уже выросшие ребята говорят «спасибо». И несмотря на то, что его бывшие подопечные уже исправились, их судьба все равно волнует Дмитрия, он интересуется их жизнью и всегда спрашивает, как идут дела. Работает наш инспектор на совесть даже в собственный выходной: иногда он подходит к ребятам, нарушающим порядок, и дружески беседует с ними. Может быть, благодаря именно этому человеку ваш ребенок однажды не совершил какой-то проступок?

Светлана Гирлина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое