Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

День участкового: Антон Громыко рассказывает о службе в полиции и особенностях работы

17 нояб. 2017 г., 13:17

Просмотры: 1030


Антон Громыко, участник боевых действий на Северном Кавказе в 2014 году, сейчас носит звание капитана полиции и отвечает за порядок в сельском поселении Шеметовское. Сегодня, 17 ноября, он, как и другие коллеги, отмечает профессиональный праздник – День участкового уполномоченного.

Дружный коллектив

Свою карьеру Антон Громыко начал в 2009 году. Изначально он работал участковым в Богородском, спустя три года его перевели в соседнее поселение. Сегодня территория обслуживания участкового – село Шеметово и поселок Новый, но в некоторых случаях зона ответственности расширяется: отдел полиции расположен в городе Пересвете, поэтому иногда сотрудники сталкиваются с трудностями, связанными с временными затратами на дорогу. Однако, по словам Антона Громыко, коллектив в отделе очень дружный и коллеги всегда выручают друг друга. Если дежурный наряд находится далеко, на вызов приезжает тот, кто ближе к месту происшествия.

Рабочий день участкового начинается с профессионального тестирования: чтобы приступить к работе, необходимо решить задачу, указанную в билете. Чаще всего нужно обосновать, можно ли в приведенной ситуации использовать оружие. Руководство относится к этому очень серьезно, ведь таким образом проверяются знания законов и других нормативно-правовых актов, необходимых в работе.

Далее все идет по заранее распланированному расписанию - рассмотрение обращений граждан, профилактика административных правонарушений и проверка тех, кто состоит на учетах: ранее судимых и условно осужденных, наркоманов, семейных дебоширов.

«Когда у гражданина что-то случается, он обращается к участковому. Это человек, которого все жители знают, ему доверяют. Все просьбы и пожелания мы должны рассматривать, на все реагировать», - считает Антон Громыко.

Без Громыко не обойтись

Приходят к участковому с разными жалобами, но чаще всего конфликты возникают из-за совместной недвижимости. Бывает, что приходят к Антону Громыко и разъяренные супруги: поругались, написали друг на друга заявления, обратились в травмпункт, а спустя неделю помирились. Иногда ссоры заканчиваются и возбуждением уголовного дела.

Как правило, работать приходится с одними и теми же гражданами, многие из них стоят на учетах. Например, местная жительница обратилась в полицию, указав, что сосед устанавливает приборы, которые создают вибрацию в здании. По итогам неоднократных проверок выяснилось, что у женщины имеются психические отклонения, и сосед совершенно не причем. Такие граждане могут звонить несколько раз в день, и сотрудники полиции обязаны отреагировать.

«Иногда бывает, что звонят с ложными донесениями. Например, компания отдыхала, а потом один гражданин не нашел своего мобильного телефона и обвинил товарища в краже. Мы приезжаем, а пропажу уже обнаружили. Звонят и хулиганы, но за это предусмотрено административное наказание», - рассказывает Антон Громыко.

Народный участковый-2017

Кто-то, наоборот, помогает участковому в работе: жители сообщают о правонарушениях, обращают внимание на подозрительные предметы. Обычно люди доверяют полиции, но иногда о сотрудниках складывается и негативное мнение.

«Часто слышим на улице, как мамы говорят своим малышам: «Дядя полицейский тебя сейчас отругает и заберет». Люди с детства запугивают детей полицией, это неправильно. Мы всегда идем навстречу и всем помогаем», - заверяет Антон Громыко.

Слова подтверждаются делом: в этом году наш герой занял первое место в конкурсе «Народный участковый – 2017». Всего было выдвинуто три кандидатуры: из Хотькова, Пересвета и Сергиева Посада. За Антона Громыко проголосовало более половины участвующих в голосовании.

«Стараюсь оправдывать свое новое звание, но работа моя от этого не изменилась. Конечно, это приятно, звучит красиво и гордо. Мы не стремимся, чтобы было определенное количество благодарностей и жалоб. Мы стараемся делать свою работу. Помощь людям на первом месте!», - заключает Антон Громыко.

Светлана КОМИНА


Читайте также:

Индонезия становится ближе. Школу №16 посетила делегация из «страны тысячи островов»

Куда жаловаться на нарушение тишины в Подмосковье

Безопасное обращение с газом – ответственность каждого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*