Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде: раскрыть красоту исторического центра и покрасить забор

11 июля 2019 г., 16:24

Просмотры: 307


13 июля в Сергиевом Посаде состоится открытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Это первый подобный фестиваль на территории Московской области. 

До конца лета волонтеры будут восстанавливать фасады деревянного дома начала XX века на Вифанской улице в Сергиевом Посаде.

«Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре летом 2015 году, каждый год география его расширялась, за это время было восстановлено уже около 60 домов в разных уголках страны. В 2019-м году планируется участие уже более 40 городов, присоединился и Сергиев Посад. 

«Самое пристальное внимание в городе, безусловно, привлекает Лавра, её история, архитектура и православные традиции. Городские маршруты туристов обычно ограничиваются парой улиц, а жители редко замечают красоту неприглядных деревянных домов, мимо которых они ходят каждый день. Мы бы хотели обратить внимание на исторический центр города и раскрыть его красоту для всех», - рассказала Анастасия Еремина, одна из организаторов фестиваля в Сергиевом Посаде.  

В день открытия организаторы и партнеры подготовили программу, посвященную архитектуре и истории города. Гости смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению декора из старых деревянных элементов, научиться зарисовкам дома и архитектурных фрагментов, Там же будет проводиться запись в волонтеры. 

Во временном лектории состоится беседа о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия с историком и ведущим телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павлом Гнилорыбовым, урбанистом и автором Youtube-канала «Город для людей» Аркадием Гершманом и архитектором и ведущим Youtube-канала Андреем Елбаевым.

Программа завершится концертом джаз-группы Overgrowns и танцами. Но самое главное – гости дадут старт восстановительным работам на фасаде и смогут на время стать героями романа Марка Твена и покрасить забор.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году. 


Читайте также:

Безопасная игра: родителям объяснили, как должны вести себя дети

Парковки и освещение сделают во дворах по просьбам жителей

Для Хотькова разработают пилотный проект архитектурных концепций развития